• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

巧夺天工紫砂冰裂纹

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-09-11
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:紫砂冰裂纹,紫砂冰裂纹简称冰纹,就是先画,再抠,再填泥。

历史的传承与积淀,造就了紫砂文化的绚丽多彩,尤其是紫砂壶的装饰艺术多姿,其以独特的形态和语言,大大丰富了紫砂壶的艺术魅力。

这里主要看一下紫砂冰裂纹,紫砂冰裂纹简称冰纹,就是先画,再抠,再填泥。

紫砂壶

徐达明作品《润砂开片》

冰纹又称冰裂纹、开片,因其如冰破裂,裂片层叠,有立体感而被称之为冰裂纹。冰纹纹样简洁有致,文致减雅,可谓“巧夺天工冰裂生”。

冰纹原是瓷器烧制中出现的缺陷,但是在宋人眼中却是一种十分难得的残缺美,于是将冰纹赋予了美学上的意义,直至匠人将其延伸至紫砂装饰之上,赋予其更丰富的美学性。

紫砂壶

汤先武作品《圆福(泥绘冰纹)》

紫砂壶身散布着长短、深浅纵横的冰纹,裂作零星小块,或方或扁,或短或长,或三角或四五角,务令大小错杂,斜正参差,它们与温润的壶身色调搭配调和,相得益彰,给原本单色的紫砂壶平添了更为丰富的装饰。

同时,冰纹的存在还能给人以一种听觉的美感和刺激,似乎可以听到小巧洪亮的冰裂之声。

紫砂壶

装饰糅合多种工艺手法,使紫砂器物更加精美鲜活,这是工艺的精炼,更是艺术的升华,从本质上提升了紫砂壶的身价。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)