• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂壶的明针工艺的重要性

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-08-03
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:"明针"是宜兴紫砂壶成型工序,表面精加工的主要工具,更是紫砂工艺。用光滑的器具(主要是塑料板、牛角片)在成型生坯表面进行刮压处理的工艺。明针的作用,影响的不仅仅是壶的做工是否精良,对壶的烧制效果以及成品的泡养效果都会产生明显影响。

"明针"是宜兴紫砂壶成型工序,表面精加工的主要工具,更是紫砂工艺。用光滑的器具(主要是塑料板、牛角片)在成型生坯表面进行刮压处理的工艺。明针的作用,影响的不仅仅是壶的做工是否精良,对壶的烧制效果以及成品的泡养效果都会产生明显影响。无论从艺术性的角度还是从实用性的角度,明针的作用都是显而易见的。

因为紫砂壶的特殊泥料结构,当我们在泡茶时(只针对茶壶的部分来说明),开水的温度,将会由茶壶损耗一些热能,其中的影响因素为,胎壁的厚薄,材质的疏松,烧结的温度,颗粒的大小等等。胎壁厚,材质疏,烧结温度低,颗粒大,将损耗较多的能源。

张丽萍作品《厚福》

因用明针在做精加工时,可将胚体表面的粗泥粒子,向胚体里面挤压,使泥浆浮出,造成胚体表面平整光润,进而形成一细腻的表皮层。不仅仅是把砂壶表面压平刮整,也会使较细的颗粒(俗称浆)溢上表面。因为较细的颗粒受热面积大,蕴藏空气少,热传导性能较好,所以吃温好,这样,同样的窑温,明针工艺到位的砂壶烧结的程度就高。

烧结到位,不仅砂壶的颜色周正,而且坯体强度高(不易破碎),气孔率3-5%,紫砂透气不透水的特性也才能充分展现出来。真正好一把紫砂壶,并不在于是全手工成型还是模具(挡坯)成型,而是看造型、观感、精致度以及泥料与造型是否匹配,这些都和成型工艺无关,观感和精致度却很大程度上是明针的效果。

王秀局作品《紫玉金樽》

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)