• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

这样的紫砂壶以为是大师的,其实却是山寨货

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-08-11
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要: 经常有壶友会问,你们有某某大师的壶吗?某某大师你听说过吗?感觉大部分壶友在购买紫砂壶的时候对作者的职称很在意,去茶具店买壶的时候首先看的是壶的落款是谁,然后用手机百度一查,只要百度上写着这个人是大师,定会掏出大把银子购买,其实这类壶友买壶往往会交上高昂的学费。而如今的百度也是商业公司,都是商业行为,只要你愿意花钱去推广,各种高级职称,大师称号,百度都可以帮你在网上搞定。 而我个人一直认为紫砂壶的真实价值是与其自身的品质密切相关的。而不是跟职称挂钩,职称只能作为买壶时的一个参考,要明白你买的是壶,而不是那

经常有壶友会问,你们有某某大师的壶吗?某某大师你听说过吗?感觉大部分壶友在购买紫砂壶的时候对作者的职称很在意,去茶具店买壶的时候首先看的是壶的落款是谁,然后用手机百度一查,只要百度上写着这个人是大师,定会掏出大把银子购买,其实这类壶友买壶往往会交上高昂的学费。而如今的百度也是商业公司,都是商业行为,只要你愿意花钱去推广,各种高级职称,大师称号,百度都可以帮你在网上搞定。

而我个人一直认为紫砂壶的真实价值是与其自身的品质密切相关的。而不是跟职称挂钩,职称只能作为买壶时的一个参考,要明白你买的是壶,而不是那张仅能证明作者身份的小纸片。

现在"大师"成为一个出镜率较高的词语,这个原本不存在的称号已然成为工艺品作者抬高产品身价的方式,所以很多人都瞄准"大师"称号的评定。但从大师层面来说,目前能被称为大师的,只能是工艺美术大师。而大师评选标准的缺失也给人可乘之机,所以在市场上不断涌现出各种山寨"大师"。

这样的紫砂壶以为是大师的,其实却是山寨货
这样的紫砂壶以为是大师的,其实却是山寨货

政府部门一级的人力资源和保障部门颁发的职称证书

目前紫砂职称颁发机构都是由省、地级市、县级市一级的政府人力资源和社会保障部门颁发。而很多民间的山寨机构和组织也在评选工艺美术大师,颁发各种职称证书是为取悦自己的成员,吸引新成员加入,然后进行自身的相关宣传、盈利活动。这里面基本都是不具备条件进行评选认定的机构和组织,都是为了扩大宣传,意图在卖相关人员作品时提价,获取利润。一个紫砂工艺师处在省级大师的地位时,他的一把壶可能卖2万,但是获得国家级大师的时候立刻就能卖到4万甚至6万。

这样的紫砂壶以为是大师的,其实却是山寨货
这样的紫砂壶以为是大师的,其实却是山寨货
这样的紫砂壶以为是大师的,其实却是山寨货
这样的紫砂壶以为是大师的,其实却是山寨货

各种民间山寨机构颁发的各种职称证书

在大师评选系统中就出现为谋求经济利益进行评选的非法经营行为。有一些机构对于各种职称评选明码标价,参选者只需要交多少钱就可以得到一个"大师"或"高工"的称号。有的机构要价8000元,有的要5000元。人们都觉得有了一个高大上的职称或称号,卖产品的时候就可以提价,就可以挣到更多的钱,所以就会有人交钱买各种职称。在利益的驱动和各种炒作之下,人们对大师的称谓越来越追捧,一些壶友觉得手里如果没一把"大师"的作品都会觉得在朋友圈子里丢面子。正是由于一部分壶友虚荣心暴涨,给很多假"大师"可趁之机。

这样的紫砂壶以为是大师的,其实却是山寨货

茶博会上的各种假"大师"

所以在一些茶叶茶具博览会上就经常会看到参展方横幅上的各种"大师"称号,五花八门的"紫砂大师"、"中国国家级工艺大师""中国陶瓷大师"、"非遗大师"等称号,有的甚至不惜冒充"中国工艺美术大师",而且每个人的证书颁发机构都还不一样,里面相当一部分人就是商人,常年奔走于各种展会,根本没时间做壶也不会做壶,他们通过购买各种山寨的职称证书来抬高自己壶的价格,最后都是由消费者买单。

昔日紫砂七老中的任淦庭、朱可心、裴石民、吴云根、王寅春他们的职称也仅为辅导员。而如今这些"大师"们,有几个人制壶水平能出其右?历史上的时大彬、陈鸣远、杨彭年、邵大亨、程寿珍等大家,什么都没有,作品却流芳百世。靠的是什么,还得靠自己的双手,靠扎实的手艺。职称是什么?它真的是衡量艺人水平、作品质量的尺度吗?

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)