• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂壶的名字命名原来是这样的规律,不看不知道

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-10-10
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:紫砂壶的命名方法有象形法、引申法、用典法、拟人法和装饰法,以前两种最为常用。

刚开始玩壶的朋友常常会有这样一个困惑,面对各式各样的壶,名字老是记不住。上次我们讲到紫砂壶纵有万千形态,我们也可以将其归纳为光货、花货和筋囊货三大类。那么紫砂壶到命名又有什么规律呢?

通常,紫砂壶的命名方法有象形法、引申法、用典法、拟人法和装饰法,以前两种最为常用。不管以何种方法题名,都应以雅俗共赏为原则。可以通俗形象、直呼其名,如“一粒珠”、“西施壶”等,令人倍感亲切。

 象形法 

象形法指根据壶的形状命名的方法,是最常用的方法。如传统圆器之掇球壶,即因壶形似 两球相累而名之;而“四方”、“八方”、“砖方”、“升方”壶则是直接描摹了方器的壶形。

紫砂壶

▲八方壶

象形命名法尤其适合花货和筋囊货,如僧帽、合梅、南瓜、八卦龙头一捆竹,鱼化龙以及玉兰六瓣、菊花八瓣等。同时还可以加上高矮、大小进行区分,如高僧帽、大合梅等等;至于象印包壶、秦权壶、井栏壶、柱础壶等则完全根据紫砂壶所仿制的器物直接命名。

紫砂壶

▲鱼化龙

紫砂印包壶为明代万历晚期名家时大彬所首创。印包壶的造型乃源自现实生活,明代的印包就是在上方打一个大结。在当时印包茶壶的造型可说十分大胆和有创意。印包壶以其壶体形似包袱,包裹印玺宝诰。后世将其寓为官运亨通和财源广进,因而广受欢迎。

紫砂壶

▲印包壶

象形命名法的好处是可以见名知壶,通俗易懂、形象直观。

 引申法 

引申法从临摹物体的形象中,通过抽象引申而加以命名。这种壶名往往富哲理性、具有趣味性,因而能发人深思。如思源壶,原本是形如古井的井栏,创作者由“饮水不忘掘井人,居安当思归来源”中引申称之为“思源”壶;而以竹为题材的壶命之曰“劲节清风”壶或“高风亮节”壶,气势不凡。

朱可心创作的梅花壶,而谓之“报春”壶,使人联想到毛主席诗词《卜算子·咏梅》中的“俏也不争春,只把春来报”,此壶是朱氏最负盛名的作品之一。以梅花报春为题,在挺秀饱满的壶身上,运用雕镂和捏塑等多种手法,生动地刻划了梅花不畏风霜严寒之英姿,端丽稳重,精致传神。

紫砂壶

▲报春壶

生肖纪念壶,叫做“吉祥”壶(鸡年),“兴旺”壶(狗年),“三羊开泰”壶(羊年)……也有这种意思。它如“竹报平安”壶(以竹为题材的壶)、“流塘月色”壶(以莲为题材的壶)、天际壶(因绞泥装饰如江水而取诗句“唯见长江天际流”之意)。

这些由象形而引申,或富哲理、或具雅趣,或营造一种情境,或铺垫诗情画意,更能满足文人雅士的需求,也是文人命名砂壶的常用方法。

 用典法 

用典法以某些历史典故命名,如传统作品“东坡提梁壶”(或称“苏提”),相传是大文人苏东坡设计的。东坡曾卜居阳羡,且好饮茶,有“松风竹炉,提壶相呼”的佳话流传,后人加以附会,便把提梁壶命名为“东坡提梁壶”,其画面呼之欲出。

曼生壶中的“石铫”壶,相传北宋周 曾送给东坡一把石凿的“石铫”壶,曼生沿用此名,并说“铫之制、抟之工、自我作、非周”,意思是这把“石铫”的紫砂壶,并非周的式样了,而是我曼生设计用紫砂抟制的,用 了这样一个典故。

紫砂壶

▲石铫壶

前面提到的“秦权”壶、“博浪锥”壶,虽以仿器物而命名,因使人联想到历史典故而使人产生历史感

 拟人法 

拟人法指将紫砂壶以人物进行命名。运用此法最典型的莫过于日本人奥兰田(玄宝),他在其所著《茗壶图录》中,将收录的32把茶壶分别取了一个人名,诸如“梁园遗老”、“萧山市隐”、“独乐园丁”、“卧龙先生”、“凌波仙子”、“浴后妃子”、“铁石丈夫”、“风流宰相”……

紫砂壶

▲风流宰相

不仅如此,这些壶还有姓、名、字,如“方山逸士”姓“区”,名“端”,字“元正”;“红颜少年”姓“殷”名 “妍”,字“倩兮”等等,其实“方山逸士”就是“砖方壶”;“卧龙先生”就是曼生的“箬笠壶”,“凌波仙子”就是筋囊货“水仙六瓣”、“红颜少年”就是 “朱泥壶”……,这种命名法别有情趣。

在传统作品,用拟人法命名的有“寿星壶”、“笑婴壶”、“三友壶”、“西施壶”等等。

紫砂壶

▲西施壶

 装饰法 

装饰法指以壶艺的某种装饰加以命名的方法。如历史作品“八卦彩绘大壶”、“开光彩绘紫砂方壶”、“四方彩绘壶”等壶名中,既点出壶形(大壶、方壶、四方等),又指出了装饰特点--彩绘。

而如“锡色方础壶”、“包锡罩壶”在壶名中点出了包锡装饰工艺:象“红木镶嵌御包壶”、“贴花四方开光壶”、“泥绘束腰圆壶”、“绞泥中壶”则分别在壶名中点出了“红木镶嵌”、“贴花”、“泥绘”、“绞泥”等装饰手法。

紫砂壶

▲锡色方础壶

紫砂绞泥是采用两种或两种以上不同颜色的紫砂泥,经人工揉合、按压、层叠、镶嵌等多种手法绞和而成,再通过拍打泥片,并按要求切割泥片、镶接泥片,直至打好身筒,这样便在壶身上形成不规则却十分自然和谐的纹饰图案。

紫砂壶

▲胶泥壶

当代中国工艺美术大师吕尧臣无疑是绞泥技术的杰出代表。在半个多世纪的陶艺创作生涯中,其创作新品层出,造型新颖别致,风格韵秀古朴,尤其是独创的“吕氏绞泥”出神入化,堪称一绝,有“壶艺魔术师”之称。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)