• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

常见的紫砂壶器型分类一览表(建议收藏)

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-10-09
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:常见的紫砂壶器型分类一览表

一:大壶类

从“瓦炊、青铜壶提梁”借鉴而来的大壶一般称为“提梁壶”,是一种容量颇大的壶式,分素式与花式,硬提梁和软提梁两种。

⑴“硬提”是在制作中与壶身一起完成,又分单式提梁,三叉提梁和绞式提梁。

⑵“软提”则是在壶体肩上附一对圆孔装置,烧成后再用金属丝及藤条编结作提梁,使用时将提梁扶起,不用时横卧于壶肩,提梁过为壶嘴一般稍高于壶口2厘米,利一地倾注冲水。

紫砂壶

二:筋纹器类

“经线纹理”构成筋纹器紫砂茗壶造型,通常筋纹器壶依据大自然中的瓜果、植物花形提炼加工而成。运用几何形等比例分割和重合变化,如瓜棱、菊瓣、菱花、水仙瓣、葵花瓣、筋纹凹凸有致,规范整齐,其制作难度较高,要求纹饰通体自钮顶至底心贯气如一,整齐、秀美、明快并富有节奏感。

筋纹常见有三、六、八、九、十二、十八、三十六瓣之分,可纵横变化分割,亦可作回旋处理,其口盖须能互相置换,平整合缝,且壶内、盖内与壶外筋纹一致。

紫砂壶

紫砂壶

三:方壶类

“方非一式”,以方为基本形,分正方、六方、八方、长方等多种方形体,方壶讲究“方中寓圆”,善于运用各种长短直线、曲线组合叠起,制作工艺要求线面挺括,有愣有角。

轮廓线分明,口盖平整,吻合严密,比例适度,嘴把均势统一,且可随意置换壶盖方向、整器端庄秀雅,具阳刚之气。

紫砂壶

四:圆壶类

“圆不一相”、“珠圆玉润”,圆壶是紫砂茗壶造型中最富变化,最有情趣的壶类,以圆球体、半圆球体、锥形体为基本形。运用各种圆弧曲线,双曲线、抛物线等组合变化成几何形体。

圆壶多为素身,用极简单的线装饰壶肩、壶腰、壶盖,要求精到规范,权衡比例适度,以提高茗壶气韵。同时亦注重泥质变化,加砂丰富肌理效果,也有采用陶刻作以装饰,突出主题,注以文气。

紫砂壶

紫砂壶

五:小水平壶类

“功夫茶”是我国广东、福建一带最常见品茗的现象,水平壶则是主要的茶具之一,其容量在160毫升以下,以光素器朱泥壶居多,色泽殷红,象征吉祥。

与水平壶配套杯、碟、盘组合成茶具,常见有一壶四杯一盘为六件套,一壶两杯两碟为五件套,一壶四杯四碟为九件套等,要求壶、杯、盘、碟形制和色泽统一。配套茶具,形式多样,构思奇特巧妙。

紫砂壶

六:花塑器类

“肖形状物”构成紫砂茗壶的又一种款式,紫砂行话称为“花货”,古董文物界称“像生器”。其主要特点是摸拟自然界植物、生物等形态,运用圆雕、浮雕、浅浮雕造型并制壶。

写生仿真,以捏塑、雕刻、涂绘多种工艺手法进行加工提炼,同时,壶流、把、钮也应融于一体。花塑器茗壶有单一泥色的塑器,亦有巧色涂绘的像生塑器,将整个造型处理得生动优美,形神兼备,极具生活情趣的艺术效果。

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)