• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

民国上海滩仿古四大高手,看古今大师艺术碰撞

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-07-26
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:20世纪30年代的上海滩,政权初步稳定,工商业发展积极活络,带来极大的商机与财富,也带动了文物收藏风气,在龚心钊、陈克立、庞元济等收藏家的推动下,“区区藏器,不足以供无尽之需求” ,于是紫砂仿古之风盛行。

20世纪30年代的上海滩,政权初步稳定,工商业发展积极活络,带来极大的商机与财富,也带动了文物收藏风气,在龚心钊、陈克立、庞元济等收藏家的推动下,“区区藏器,不足以供无尽之需求” ,于是紫砂仿古之风盛行。

几乎所有宜兴紫砂界高手,都被延聘上海,身居斗室,与世隔绝,埋头制壶,开启上海滩紫砂仿古的地下传奇。

今天我们来看蒋彦亭、顾景舟、蒋蓉、裴石民,四位上海仿古高手的经典之作,看古今大师的艺术碰撞。

  一、蒋彦亭  

蒋彦亭原名鸿高、鸿鹄,后改燕庭、燕亭、彦亭,蒋祥元之子。1930年蒋氏至上海古董商汤临泽家仿制古董。

▲蒋蓉提供蒋彦亭设计制作图稿

蒋彦亭仿制的第一件作品,是陈鸣远的三兽壶,经过两个多月才告成功,凤流、龙把、麒麟钮与壶身宛若天成。

▲蒋蓉提供蒋彦亭制作图稿

1935年,蒋彦亭跳槽至上海另一古董商郎玉书家,专仿陈鸣远的花货塑器和文房雅玩,茶壶主要是松干和梅段,雅玩主要有各式水滴和笔筒。

▲陈鸣远款 或为蒋彦亭制的蚕桑壶、三友壶

香港中文大学文物馆

蒋彦亭仿古制品最大的优点,就是他的新制不经作旧就有古壶的老味,这是一种粗犷古朴的韵味。

新壶老味,加之没有署真名的作品可供对比参考,这使蒋彦亭的作品真假难辨。

▲陈鸣远款 或为蒋彦亭制的莲蓬水洗

香港中文大学文物馆

2002年5月,香港苏富比以12390元港币拍出了一套紫砂「三友壶」,底款为「蒋彦亭制」四字行书,是少见的蒋彦亭落自己名款的作品。

▲蒋彦亭三友壶 香港苏富比

  二、顾景舟  

顾景舟原名景洲,仿古期约2年。1939年应上海“郎氏艺苑”老板郎玉书之聘,到沪上仿古。

紫砂仿古制作,你能不能做出那种古气扑面的壶来?光有技艺不行,要懂得那个时代的风气、习俗;要揣摩古人的心态,先要让自己的心,回到那个朝代去。

——顾景舟

顾景舟在很多作品的隐蔽处做上暗款,暗款也是一种绝技,很难被发现。

顾景舟上海仿古时的作品,有的在拍卖会上拍,如陈鸣远款天鹅樽、生莲居大彬僧帽壶;

▲顾景舟仿陈鸣远款天鹅樽

▲陈鸣远款天鹅樽原作

▲顾景舟 生莲居大彬僧帽壶

▲壶内暗款 景记

有的收藏于各大博物馆,如故宫博物院陈鸣远款的龙凤把嘴壶、南京博物院陈鸣远款的竹笋水盂。

▲顾景舟 龙凤把嘴壶

▲顾景舟 仿陈鸣远竹笋水盂

▲陈鸣远竹笋水盂原作

除此之外,旧金山亚洲美术博物馆的陈鸣远款“方壶”、台北著名收藏家黄正雄所藏的鸣远款“方壶”,亦经谢瑞华向顾景舟求证,确为早年在上海所制。

▲顾景舟  亚洲艺术博物馆方壶

  三、蒋蓉  

蒋蓉,别号林凤。仿古期约2年,20世纪40年代初,她的父亲蒋鸿泉,带着蒋蓉所制的紫砂犀牛及螃蟹戏金鱼砚台到上海,由伯父蒋燕亭推荐加入仿古行列。

蒋蓉颇得伯父真传,善制花生、荸荠、田螺、莲蓬、水盂等花货,大多钤盖“陈鸣远”章。

▲蒋蓉仿陈鸣远虚扁壶 壶内亦有暗款

罗桂祥旧藏

  四、裴石民  

裴石民,原名裴云庆,又名裴德铭,仿古期约为10年。

裴德铭仿制的第一把壶,即是仿陈鸣远的天鸡壶,后又仿了龙凤壶、古尊、铜鼎、香炉类古董制品,甚受古董商倚重。

▲陈鸣远款  裴石民制栗杯

香港中文大学文物馆

▲陈鸣远款  裴石民制匜

香港中文大学文物馆

裴氏亦曾应聘到上海“大魔术师”莫悟奇处,制作仿古风格的陶器、陶盆,人称“悟奇陶”,传为美谈。

▲邵文金款  裴石民制骆驼

香港中文大学文物馆

对这段仿古作伪的经历,一方面,紫砂古壶中增加了名手的高仿品,使紫砂壶收藏鉴赏真赝莫辨,扑朔迷离,这是坏事;

另一方面,使这批名手接触到许多古玩或真的名家作品,拓宽视野,大开眼界,而“以假乱真”的高水平制作,使自己的技艺不断提高。

仿古过程培养、锻炼了一批紫砂名手,这对紫砂艺术发展未尝不是一件好事。

▲陈子畦款  或为裴石民制荷蟹

香港中文大学文物馆

此外,仿古制陶时,并不是所有的仿器都有实样可依,有时只有一张模糊的照片,或是根据古籍记载,这其中亦展现了制作者的创造能力。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)