• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂壶带圈钮的,你都知道几个?

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-11-07
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:众所周知,紫砂壶的造型艺术非常丰富,从明代至今,无数器形的设计、演变都非常有特点,此外有的设计还有装饰性、把玩性,圈钮就是其中比较有代表性的。

众所周知,紫砂壶的造型艺术非常丰富,从明代至今,无数器形的设计、演变都非常有特点,此外有的设计还有装饰性、把玩性,圈钮就是其中比较有代表性的。

葫芦壶

紫砂壶

曼生葫芦形制极佳,钮置小环更是点睛之笔,壶身铭『为惠施,为张苍,取满腹,无湖江』惠施、张苍都是历史上葫芦趣谈的雅君,更是福禄长寿之人,曼生玩度壶境有此感慨,去孤闷、平心气,满腹大容天地,无论湖江之拘束,极为潇洒。壶铭切壶切情,寓意美好,福禄寿齐全,为吉祥之物,象征和谐美满。

紫砂壶

造型各异,但圈钮保留,在倒茶时,自然垂下发叮咚之声,别有逸趣,亦可把玩。

井栏

紫砂壶

此为曼生仿古井栏造型,壶身线条圆融有力,简洁明快,还原曼生井栏的神韵,浑厚古雅,做工周正、细致。壶身圆中有方,沉稳而不凝滞。斜斜向上的管状流和重心略为下沉的环形把,前后呼应。

紫砂壶

在桥钮上加做圈钮,是井栏中不大常见的,此款有圆圈钮,亦有绞圈钮,别具一格,各有韵致。

双圈

紫砂壶

此壶高身筒,硕伟,挺拔。壶钮上有两个环圈,珠圆玉滚,寓意双璧辉映。

在清代时就有此器形,其流多为水平流,而顾景舟先生取样改动设计,将其制为三弯流,同样保留了双圈的造型。

紫砂壶

桥型钮处套有两个螺纹的双圈,可以自由活动,制作极为精巧。

紫砂壶

此壶更是当年顾景舟先生带去台湾展览的两把壶之一,可见其在顾老心目中的分量。

圈顶壶

紫砂壶

此为紫砂七老之一的王寅春先生制作的圈顶壶,此壶在本月二十一日将在嘉德秋拍上上拍,有兴趣的朋友亦可前往留意。

当然,上面给大家介绍的圈钮,都是活动的,此外还有做纽扣形的圈钮壶,明代制壶大家时大彬就有两款代表之作。

大彬圈钮

紫砂壶

紫砂壶

这些圈钮是不是很有意思呢,大家手里有没有这种类型的壶,或是见到过,也都欢迎讨论!

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)