• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂壶与建盏的组合是很多人的首选

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-01-31
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:器为茶之父,要想品一壶好茶,首先要有一套上好的茶器。茶器的选择关乎其发茶性的效果,直接影响茶汤的品质。在众多茶具中,紫砂壶与建盏的组合,是很多茶人壶友的首选。在味蕾享受之余,亦徜徉在厚重的历史文化之中。

器为茶之父,要想品一壶好茶,首先要有一套上好的茶器。茶器的选择关乎其发茶性的效果,直接影响茶汤的品质。在众多茶具中,紫砂壶与建盏的组合,是很多茶人壶友的首选。在味蕾享受之余,亦徜徉在厚重的历史文化之中。

紫砂壶

周志良作品《六方掇球》

紫砂壶是泡茶圣器,文震亨在《长物志》说:“茶壶以砂者为上,盖既不夺香,又无熟汤气”。建盏秀丽典雅,《茶录》所云:“建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,焙之久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。”

紫砂壶

▲兔毫盏

一、紫砂壶与建盏原料的地域性强

天下只有一把紫砂壶,它的名字叫“宜兴”,宜兴丁山特有的紫砂矿料,是其他地区所不具备的;建盏产自建窑,以建窑原产地的原矿泥胎和原矿釉制作,大量遗址位于今福建省南平市建阳区各地(古时隶建宁府瓯宁县)。

出生地即是代名词,紫砂壶与建盏原料的地域性强,历史文化传承悠久,各领风骚,深受人们的喜爱。

紫砂壶

▲许艳春 红泥西施

二、都在简约质朴中凸显艺术价值与魅力

紫砂壶造型多样,圆不一相、方非一式,纵观紫砂发展历史,纵使有过华丽糜繁的宫廷风格,但简洁朴雅的文人紫砂,始终是紫砂壶审美的主流,并将书法、绘画、篆刻融于紫砂壶艺,在紫砂壶上展现中国文化的精粹,有浓浓的书卷之气,延展紫砂文化的无限张力。

建盏造型以质朴取胜,没有繁缛的装饰,使人感受清新的自然之美。建盏内外饰以变幻莫测的兔毫、油滴、鹧鸪斑、曜变等纹样,美不胜收。

紫砂壶

▲南宋建窑油滴天目茶盏

这种装饰纹样与手工绘制或刻画、模印不同,它既依靠釉料配方的变化,又依托窑内烧成温度与气氛的不同而产生不同的纹理,往往产生于意料之外。因此,具有无穷的艺术魄力,似为鬼斧神工之作,同时也映证了“天人合一”的中国思想。而这一点又与紫砂壶的颜色,因窑温的不同而变化相契合。


紫砂壶

▲南宋建窑油滴天目茶盏

紫砂壶与建盏的艺术魅力,都在国际上产生深远影响,都是中国艺术在国际上的亮眼名片,饮誉海内外。

外销的宜兴紫砂壶在欧洲引起巨大反响,甚至有多个国家进行仿制。早在1667年(康熙六年),荷兰德尔夫特已出现仿宜兴壶制品,著名的陶瓷大师兰伯特斯·克莱夫斯在1672年发现了,仿制宜兴朱泥壶的方法,后经过多年研究,制作仿宜兴壶技术已臻炉火纯青的境界。

紫砂壶

▲张春兴 全手莲影(薄胎)

在日本,一方面陶艺家主动从紫砂壶上汲取营养,另一方面,还有宜兴紫砂壶工艺师远赴日本传播紫砂壶的制作技艺。

公元1511年日本古籍《君台观左右账记》明确记载了建窑曜变盏,并称之为世之至宝。现传世的曜变建盏海内外仅见三件,全部在日本。

紫砂壶

紫砂壶


▲日本静嘉堂文库美术馆藏曜变天目

一为东京静嘉堂文库曜变盏,二为京都龙光院的曜变盏,三为大阪藤田美术馆的曜变盏。这些无价之宝早就被日本政府定为国宝加以珍藏。在中国国内,至今尚未见到完整的曜变盏。

紫砂壶

▲龙光院的曜变盏

紫砂壶

紫砂壶

▲大阪藤田美术馆的曜变盏

三、都注重器物的实用功能

紫砂壶的制作,讲究大小是否适合人手把握,是否符合人体工学的要求;容量、高矮是否适度、得当,口盖是否严,出水是否流畅等,这些使用者所关切的点,要产生舒适、愉悦、美的享受等心理感觉。

紫砂壶

▲徐达明 紫泥石瓢

建盏的造型,底径和盏面的口径比例相差较大,盏壁外撇角度大,为斗笠形,盏壁斜直,盏壁四周在离沿口1至1.5厘米处,稍向内折,盏沿下内折线能起到斗茶注汤时标准线的作用。

上大下小的“V”字线形,在饮茶的时候,能够把碗内的美丽釉色花纹一览无遗,可以一边品茶,一边欣赏;再者这种造型手握合适,大小正宜。

从建盏的胎质来看,这种胎质有其独创性,是一种铁质胎,这种胎体比较厚,能够耐高温,保温性比较好。

紫砂壶

▲南宋建窑兔毫束口盏

紫砂壶与建盏所蕴含的艺术性、实用性、文化性、科学性等特性,展现实用与美观相统一的和谐原则,是崇尚自然的精神产物,是一种基于人格力量的审美理想。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)