• 正品保证
  • 回购保障
  • 限量收藏

同一种泥料做的紫砂壶,为何颜色手感差别那么大

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-07-12
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:经常有壶友问,都是同一种泥料做的紫砂壶,为何无论是颜色,还是手感会差别那么大呢?这是刚入门或是已在这个圈子摸爬滚打两三年的壶友都疑惑的问题。紫砂泥由优质的颗粒组成,内含丰富的物质,能形成独特的肌理效果。而炼制泥料与烧制工艺的不同,对紫砂泥也会产生极大的影响,故而我们会看到与感受到不同的效果,具体有以下5个原因。

经常有壶友问,都是同一种泥料做的紫砂壶,为何无论是颜色,还是手感会差别那么大呢?这是刚入门或是已在这个圈子摸爬滚打两三年的壶友都疑惑的问题。紫砂泥由优质的颗粒组成,内含丰富的物质,能形成独特的肌理效果。而炼制泥料与烧制工艺的不同,对紫砂泥也会产生极大的影响,故而我们会看到与感受到不同的效果,具体有以下5个原因。

烧结温度

烧制是紫砂器制作过程中,非常重要的一道工序。烧成时的温度和气氛不同,烧成作品的颜色与致密程度,也会随之变化。烧制工艺最主要的是,使紫砂陶器烧结。紫砂壶烧结,是指紫砂壶在一定高温状态下,低熔点物质熔化,填充未熔化物质之间的空隙,但并未达到碳化(焦黑)、钙解(出现针眼、气泡)程度的物理状态。

底槽青在不同温度下的呈色效果

从低熔物开始熔化,到出现气泡、针眼、焦化现象临界点的温度范围,为烧结温度范围。紫泥烧结温度的下限要求是,达到1150~1180℃之间,红泥是1050~1100℃之间,本山绿泥是1180~1200℃之间。

烧成良好的紫砂器胎质致密,色泽温润。窑烧欠火时,严重者吐黑;窑烧过火时,紫砂器外表有烧焦感,容易产生毛躁,还会起小小的爆裂痕迹,甚至产生变形、起泡等缺陷。

泥料目数

不同目数泥料细腻程度不同

泥料的目数,其实就是指的泥料的粗细,目数越小泥料越粗,目数越大泥料越细。常用的泥料目数通常为40、60、80目等,目数越高的壶颗粒感越不明显,砂壶会更显细腻秀气;目数越低壶的颗粒感越强烈,砂壶会更显粗犷豪放。

在120目以上的颗粒粉尘里,紫砂微颗粒已经非常少,粉尘已占80%以上,粉尘是溶解性物质,无孔不入,烧成温度低,呈瓷性,容易炸裂,是紫砂的大敌。

此外,有时为了达到一些效果,而调入一定量更粗或抽取更细的泥料,如调砂、铺砂、抽砂的技艺。

泥料陈腐

紫砂泥料陈腐时间的长短,也是导致质感不同的原因之一。一般来说,泥料经过适当的陈腐,制成的砂壶表面质感比较温润,壶表光泽内敛、温而不燥、而且易于泡养。陈腐期长的壶,用起来变化快。储泥陈腐是一个部骤,陈腐时间大多在一年以上。根据实践经验,紫砂泥料至少需要经过三个月的陈腐期后,才能用于制坯。某种程度上来说是越久越好,但在制壶前需重新回炼一下。

矿料纯度

矿料纯度,是指在练泥过程中对杂质剔除的程度,杂质越少的泥料制出的紫砂壶,表面越光洁利落。紫砂矿料中掺杂着许多杂质,如黑云母、通常角闪石、磁铁矿、褐铁矿与菱铁矿等,在炼泥时需要对紫砂泥进行提纯,才能使紫砂壶做出来光润美丽。泥料提纯程度不同,直接影响泥料的品质,自然会使紫砂壶的外观与手感不同。

明针技艺

明针工具

“脱手则光能照面,出冶则资比凝铜。”这是古人形容明针的作用与工艺特性。明针的主要功用,就是在茶壶生坯制作完成时,将生坯表面作精加工的修整、刮平等动作。

明针是一把壶制作中很重要的环节,制壶者明针功夫的好坏,也直接影响了成品表面的质感,好的明针工艺壶表光滑温润,反之就粗糙,颗粒感明显等。在紫砂壶泡养过程中,直接影响壶体表面“包浆”膜的形成。

明针工艺

一把真正好的壶,一定是明针功夫到位的壶,对许多壶艺人来说,壶的价值有时候往往就体现在明针功夫的多寡,明针功夫是最考验工手水平的一项重要指标。

紫砂的工艺复杂多样,在成型的过程中受诸多因素影响,会导致所出成品出现千差万别,故每一款紫砂壶表现出来的色泽、肌理、触感都有所不同。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)