• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

收藏五百多把紫砂壶,这位80后小伙与紫砂的不解情缘 - 今日爆点

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-01-03
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要: “小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华。”出自北宋诗人梅尧臣多次登临古阳羡之后留下的关于用紫砂泡盛佳茗的千古名句。佳话传今,美不胜收。据史册所载,紫砂壶的鼻祖是明代正德嘉靖时期的龚春(供春)。通过千百年来的实践,人们发现,用紫砂壶泡茶,茶味隽永醇厚。由于紫砂壶独特的气孔结构,能吸收茶汁,用的时间越长,泡出的茶滋味就越香。于是,紫砂壶深受茶客们喜爱,制作紫砂壶的名家们也逐渐走上历史舞台,他们的名字和成就与紫砂壶的兴衰交融在一起。在海口,一位年轻的80后小伙子,名叫欧阳继研,他虽不懂制作紫砂壶,但却是一

“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华。”出自北宋诗人梅尧臣多次登临古阳羡之后留下的关于用紫砂泡盛佳茗的千古名句。佳话传今,美不胜收。

据史册所载,紫砂壶的鼻祖是明代正德嘉靖时期的龚春(供春)。通过千百年来的实践,人们发现,用紫砂壶泡茶,茶味隽永醇厚。由于紫砂壶独特的气孔结构,能吸收茶汁,用的时间越长,泡出的茶滋味就越香。于是,紫砂壶深受茶客们喜爱,制作紫砂壶的名家们也逐渐走上历史舞台,他们的名字和成就与紫砂壶的兴衰交融在一起。

在海口,一位年轻的80后小伙子,名叫欧阳继研,他虽不懂制作紫砂壶,但却是一位紫砂壶资深收藏爱好者,在他的家里,放置了500余把造型不一、形态各异的紫砂壶,且有部分出自名家之手。

他与紫砂壶是怎样“相识相知相守”的,听小编慢慢来讲述。

缘起紫砂壶博物馆

欧阳继研从高中时期开始,就对中国传统文化产生了浓厚兴趣。一切与传统文化有关的物件,他都喜欢研究。大学毕业后的他,也曾像很多同龄人一样,经历过对未来的迷茫。2010年,一次机缘巧合,他通过朋友引荐,决定到深圳聚兴元紫砂壶博物馆工作,当时的欧阳继研,对紫砂壶并不了解,更多的只是一份对传统文化的热爱。

“在去深圳之前,我看了一些与紫砂壶相关的资料,例如书籍《中国紫砂》,在当时也只是一些比较肤浅的了解。”欧阳继研说,到了深圳的紫砂壶博物馆之后,自己被浓郁的紫砂文化氛围所吸引,馆长是一位山东人,经过长期积累,已收藏了近2000把紫砂壶,并免费向公众展示。

“零基础”的欧阳继研,出于由衷地喜爱和浓厚的兴趣,在几个月之内就变成了“识壶能手”。

怎样鉴赏一把好壶?紫砂陶土有什么独特之处?紫砂泥料的区别?为何要遵循“一壶侍一茶”?欧阳继研对这些问题都有很深入的了解。

“尽管那个时候对紫砂壶已经很了解,但一直没有涉足收藏,一是因为‘囊中羞涩’,二是希望自己能经过更多的学习和历练,再考虑合理收藏。”欧阳继研说,其实平台和环境对于一个人的成长非常重要,记得有一次和馆长一起参与鉴赏之后甄选了一把壶,后来发现是民国大师朱可心的真品,那种惊喜感,至今难以忘怀。

“在深圳工作期间,‘以壶会友’也结识了很多资深壶友和制壶名家,后来因个人原因,回到了海南工作。”欧阳继研说,从深圳回来之后,他对紫砂壶依然魂牵梦萦,它的工艺美术价值和传统文化魅力,让他更加由衷地热爱。

2012年,欧阳继研回到海口工作后,依然与一些国内的紫砂壶收藏家们保持着联系,前辈们也经常邀请他到各地参加紫砂壶博览会及交流会,渐渐地,欧阳继研也开始走上收藏紫砂壶之路。

石瓢壶

逐渐走上“淘壶之旅”

“大家都知道,紫砂壶制作原料为紫砂陶土,原产地在江苏宜兴,又名宜兴紫砂壶。”欧阳继研说,自己收藏的第一把壶,就出自江苏宜兴的年青实力派作者之手。

欧阳继研说,一把真正出自名家之手的好壶,少则上万元,多则上百万元。名家大师们的作品往往一壶难求,正所谓“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得。”起初没有什么积蓄的欧阳继研,只能通过自己的眼力和经验,购买性价比相对较高的紫砂壶。

“每年都会去宜兴淘壶,久而久之,也认识了一些制壶高手,他们看我对紫砂极其热爱以及对紫砂发展前景有自己的见解,偶尔也会以‘友情价’与我结缘。”所以,每次去宜兴,都会选回几十把具有收藏潜力的紫砂壶。他笑着说,衣食住行,日常消费其实可以简素一点,但对于可以提升精神世界、内心审美的物件,可是毫不吝啬。

交谈间,欧阳继研拿出自己收藏的好壶与我们分享其中的收藏故事,并用它们来泡品佳茗,“紫砂壶的伺茶性很好,又具有很强的包容性,适合冲泡品种不同的茶,像这种外表偏红的朱泥壶,比较聚茶之香气,适合冲泡乌龙茶,而颜色较浅的段泥壶,适合泡颜色偏浅的普洱生茶。”

当问到自古以来文人雅客们为何都喜欢用紫砂壶泡茶时?他坦言道,紫砂壶具有质朴而内敛的特质,紫砂壶的构造拥有自由和遐想,朴拙而自然,温暖而入心,可以成全文人雅客们对生命大美的构想,非常合乎文人的本性。其次,紫砂壶由于独特的物理性能,注茶越宿,暑月不馊,透气性佳且不渗漏,用紫砂壶泡茶既不夺茶香又无熟汤气。

欧阳继研像打开了话匣子,说起紫砂壶的优点来,滔滔不绝。“紫砂具有耐热机能,能适应冷热急变,即使在冬天,注入沸水,也不会因温度骤变而胀裂,它还具有良好的可塑性及延展性……”

期待创办一家紫砂壶文化馆

梅桩壶

“紫砂壶‘素面素心’,尽显朴素与内涵,‘光器’深受男士们的喜爱。而被圈内人称为‘花器’的紫砂壶,则往往造型巧妙逼真。”说到这里,欧阳继研拿出一把范洪泉大师的“梅桩壶”,的确,这把花货应该更符合女性的气质,梅花的贴花点缀其间,多了几分温婉柔和之美。

欧阳继研又从自家的收藏室中小心翼翼地拿出几把心爱之壶与我们分享。里面不乏有大师之作,比如周尊严大师的“双圈壶”,徐文杰老师的“太湖石”等,在这些好听的名字背后,都是工艺与美术的融合。“紫砂壶的制泥原料分为紫泥、朱泥、本山绿泥,紫泥颜色偏紫,朱泥偏红,而本山绿泥偏黄,无论用哪种泥料制成的壶,都可谓各有千秋。”他说。

在欧阳继研的朋友圈里,分享好壶成了他的日常乐趣。“六方云台,精美有韵,规矩中蕴灵气。”看似简约又诗意的配文,有时候还要用心琢磨,达到字字精炼,而每拍摄一把壶,他都力争能做到全方位多角度显示,可见也是用足了心思。“希望通过这种小小的传播,能让越来越多的人了解紫砂壶的特别之处,并喜欢上它们,以此来丰富精神生活。”他说。

“坦白地说,过去的几十年,紫砂文化逐步发展,已慢慢成为一种文化产业,甚至已发展到艺术品金融领域。近几年,浮躁的紫砂消费市场虽然在壮大,但大多数人关心的仅仅是紫砂的升值空间和造富故事,极少从根本出发去关注到紫砂文化的内涵和底蕴。”欧阳继研说,紫砂市场需要回归理性,才能更好地让普通大众对紫砂文化的审美意识和乐趣得到提升,这样,紫砂行业才能得到传承和发展。

现在,近500把紫砂壶被放置在欧阳继研的家中,其实有些略显“暗淡”。“未来,希望能与更多热爱紫砂的朋友们广结善缘,积极参与交流,尽各自的微薄之力,在海南创办一家紫砂壶文化馆,让海南地区更多热爱传统文化及紫砂文化的人能相聚在一起,共同成长进步。”他说。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)