知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂展会 » 正文

坚守纯朴素雅的紫砂境界

在宜兴丁蜀境内,有一条被人称作"母亲河"的古老蠡河,它润物无声地抚育了一代又一代的紫砂陶人。千百年来,蠡河沿岸的制陶业兴旺发达,镇上的人们在紫泥芬芳和窑火辉映中耳濡目染,创造了太湖西岸具有湖熟文化特征的制陶中心,尤其是独树一帜的紫砂壶,更是享誉中外。国家级工艺美术师张暗军自幼便在这里长大,长年的民间陶文化熏陶,陶都紫砂人特有的认真精神与沉着心境也渐渐感染着他。这对于成年之后选择以制壶为业的他,无疑起着潜移默化的作用。在张暗军一家开设的紫砂工作室里,我们欣赏着博古架上他的一件件紫砂壶,作

在宜兴丁蜀境内,有一条被人称作"母亲河"的古老蠡河,它润物无声地抚育了一代又一代的紫砂陶人。千百年来,蠡河沿岸的制陶业兴旺发达,镇上的人们在紫泥芬芳和窑火辉映中耳濡目染,创造了太湖西岸具有湖熟文化特征的制陶中心,尤其是独树一帜的紫砂壶,更是享誉中外。国家级工艺美术师张暗军自幼便在这里长大,长年的民间陶文化熏陶,陶都紫砂人特有的认真精神与沉着心境也渐渐感染着他。这对于成年之后选择以制壶为业的他,无疑起着潜移默化的作用。

在张暗军一家开设的紫砂工作室里,我们欣赏着博古架上他的一件件紫砂壶,作品以光器和筋纹器为主,风格朴雅大方,做工严谨且多有创新,其中无不倾注着他对每一把壶的独特情感与心血。与张暗军畅聊时,言谈举止间,能感觉到他随和豁达的心性,如微风拂面,让人不知不觉心境开阔。而张暗军在做壶上,显然是以一种极为认真的心态对待,将他对生活的所思所感通过双手传达至壶中,让壶以精确的线条比例、得当的轮廓造型,充分展现自己的精、气、神。专致认真,方出境界,张暗军的紫砂壶里总是透着一种耐看的素雅纯朴气息,想来这应该与他的为人品性和制壶理念,有着密不可分的关系。

《红与黑》壶

在张暗军众多紫砂壶的近作中,《红与黑》壶以其独特鲜明的色彩对比,首先跳入我们的视野。此壶顾名思义,直观感受便是壶身由红与黑两种色调构成。红,透着灿烂的黄,显得浓烈奔放。黑,更偏于古朴的暗紫,显得含蓄沉稳。壶腹张力十足,向四周鼓出。那一条拦截了整个朱红色壶身的腰线,线条流畅如水,从壶的一端悄然流出,又向壶的另一端默然流入,好似一位翩翩行走在繁华世界的独行者,无所忧虑,把生活经营得坦荡自在,悠然自得。壶嘴、钮、把皆圆润、挺秀,每处细节都紧扣主题,一丝不苟,令人赏心悦目。《红与黑》壶所选泥料以清水泥和拼紫为主,每种泥料的收缩度不同,这就要求在制作过程中对泥料的成分比例、烧制过程中的窑温与时长的控制,都需要精确无误,这非常考验制壶人的工艺水平。张暗军不厌其烦地先后选料、入窑烧制多次,在不断尝试和总结的基础上,终于获得了他想要的最佳艺术效果。

今年深秋11月中旬,第十一届海峡两岸茶博会即将在山清水秀的武夷山拉开帷幕,张暗军届时也将携带自己的数十把紫砂新作,前往展会登台亮相。除了《红与黑》壶,张暗军的其他紫砂作品也各有千秋,一把把壶展现在我们面前,似在娓娓道来他的人生故事。《僧帽》壶采用原矿紫泥,通身焕发出刚健清秀的色泽。束颈、鼓腹、圈足、曲柄,让人一眼便将注意力集中在极具特色的壶身上半部。整个壶盖为一顶僧人之帽,壶嘴和把为了配合壶盖的造型和风格,皆靠近壶口,收放自如的曲线在每一处蔓延,不禁叫人拍案称绝。另一把《玉璧》壶采方圆两器之长,提握在手,极为舒适。细观此壶,形如一整块玉璧,细腻、温润,泛着淡雅的光泽,沉醉其中,能感受到一种端庄典雅的气度,悠悠古韵从心头升起。

端详一把用心制作的紫砂壶,总能在不经意间窥见制壶人的思想火花、精神世界。好壶须配好茶,天仙绝配才能体现壶与茶的文化魅力。细数茶乡武夷山与陶都宜兴的相遇过往,"壶茶同誉"本应是一种必然的姻缘之合。愿张暗军此次展会之行,带给武夷山茶人的是一次难忘的紫砂艺术之旅!

壶人简介

张暗军,又名张焱珺。国家级工艺美术师,中国工艺美术协会会员,江苏省陶瓷协会会员。1970年生于陶都丁蜀镇,自小在紫砂文化氛围中耳濡目染,对紫砂陶产生了浓厚的兴趣。高中毕业后,专业从事紫砂艺术的制作和研究,与夫人周亮瑾开办"瑾陶居"紫砂工作室。所制作品造型古朴,古韵盎然,细腻精致,充满大自然的生动情趣和人文气息,庄重古朴而不乏新意,大度豁达而具阳刚之美。近年来作品的设计更是精益求精,内涵丰富,主题明确。作品曾多次在博览会上获奖,并有部分作品载入专业性报刊杂志,深受壶艺爱好者和收藏家们的喜爱。2003年,作品《瑾壶》被无锡市博物院永久收藏;2006年,作品《僧帽壶》荣获工艺美术大师精品博览会金奖;2010年,作品《莲年有余壶》荣获第三届中国国家级工艺美术精品博览会金奖;2011年,作品《一生如意壶》荣获大连紫砂艺术博览会优秀作品金奖。

一人一壶一赏析

八面来风堂联办

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@符号taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com

  • 紫砂壶展会
  • 紫砂壶拍卖