知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂文化 » 正文

紫砂壶为何要烧两遍?

为何烧两遍?为了迎合市场消费者的需求,需要口盖严丝合缝,生坯的时候盖子都会做的稍微大一点,烧制了第一次之后,需要经过整口(打磨到大小刚好放进去不是很晃)再烧制第二遍成型。


民国以前的老壶,基本上都是一次烧成,所以盖子都会很晃。

                                                                           ——前言

为何烧两遍?

现在的紫砂壶,要求更高,因为为了迎合市场消费者的需求,需要口盖严丝合缝,生坯的时候盖子都会做的稍微大一点,烧制了第一次之后,需要经过整口(打磨到大小刚好放进去不是很晃)再烧制第二遍成型。

从照片可以看到,生坯做完盖子都会故意做的稍大一点

为何老壶一次烧成?

以前,壶都是在龙窑烧,龙窑可控性极低,所以每烧制一次就增加一次风险(温度不可控,而且窑是不承担烧制风险的),那时候的紫砂壶一般都是烧制一遍。

按照当时烧制紫砂壶的条件,口盖严谨就绝对是水平了,因为这不仅是做工方面,更能反映壶艺人对泥料的研究范围和熟悉程度。但研究泥料的壶艺人毕竟凤毛麟角,所以大多数老壶一般都不会口盖严谨,也就特别晃。

一次烧成

所谓的“一次烧成”,是指在紫砂壶生坯壶口上,敷一层石英砂粉后再加置壶盖,进窑一次烧制为成品。

一次烧成的成品,口和盖一般难以做到完全“吻合,壶盖晃动很明显,壶盖转动也不是很顺畅。

什么叫整口?

用金刚砂打磨壶口与壶盖的结合处就叫“整口”。

紫砂壶基本烧熟后(基本完成收缩),再通过打磨的方法磨平口沿、磨掉盖子子口多余的部分抹上紫砂泥,再次烧制第二遍,这样做出来的壶就口盖严谨多了。

▲整口打磨掉多余部分

▲烧制第一遍后涂抹紫砂泥

第一次烧制出窑后整口,再用制壶的泥擦抹在打磨产生的“破皮”处,然后再次进窑烧制。

说个题外话,虽然经过整口的紫砂壶口盖严密多了,也不太晃了。但是整口后,口盖结合处的表面则被破坏,用来泡茶之后,茶垢淤积就会形成“黑道”。

当然,即使经过整口,对做壶技艺也有要求:

1、盖子不能太大,不然整口时需要磨掉的部分太多太费力。

2、壶盖一定要稍微大于壶口,如果做的紫砂壶生坯时盖子大小刚好或者小了,烧成后口盖会更宽。

今天分享这个紫砂小知识,是因最近找我们鉴定老壶的朋友很多,更有刚接触的壶友,认为壶口盖被打磨掉的整口痕迹是瑕疵壶。

经过以上讲解,相信你能通过整口的痕迹来判断你的壶,它到底是不是一把老壶,更能消除你认为是瑕疵壶的误解。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com