知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂文化 » 正文

言有物而行有恒,紫砂壶中名头极大的堂号!

其实早年间的壶,其款识除了作者的,还有店家的章印,他们在壶打上自己的款,“铁画轩、清德堂、某记陶行”等,很多壶友也不会去详细了解和关注。

其实早年间的壶,其款识除了作者的,还有店家的章印,他们在壶打上自己的款,“铁画轩、清德堂、某记陶行”等,很多壶友也不会去详细了解和关注。

但若是看到底款为『行有恒堂』却不要误会了,因为这个款并不是商行款,而是清代的一位亲王私人专用堂号,行有恒堂款的紫砂壶,几乎可以说是准官窑的。

▲行有恒堂款印

『行有恒堂』为清代皇亲载铨专用的堂名款,取自『周易』:『君子以言有物,而行必有恒』。

载铨主要活动在道光、咸丰时期,其定制的各类文房用具和生活用具莫不文气盎然,却又不失官气风范,紫砂壶亦不例外。

▲故宫藏款

此壶为故宫所藏款,精工细作,工艺上乘,故宫藏行有恒堂款最多,有7套11件,这把就是其中的精品之一。

壶腹刻行书四言诗:『挹彼甘泉,清泠注兹。先春露芽,一枪一旗。烹以兽炭,活火为宜。素瓯作配,斟斯酌斯』

可见皇亲定府家族紫砂茶具不仅制作精细,并兼具文人壶的特点。

▲行有恒堂石瓢

此款石瓢式亦是典型,此种石瓢是由陈曼生、杨彭年等文人参与进的成果,现出秀雅的文人气息。壶身呈梯形,曲线柔和流畅,造型浑厚朴拙。

不仅是壶,行有恒堂的瓶、碗、盏等各式紫砂器皿,皆是精美绝伦,非常具有特点。

▲行有恒堂段泥盘

以梅花为形,盘内施白釉,外壁以段泥为地,泥质细腻,腹部环刻梅花数枝,刀笔老辣,游刃有余。所刻梅花或繁枝密蕊,或秀雅含羞。朵朵有神,却各不相同。

▲行有恒堂紫砂盖碗

▲行有恒堂紫砂杯

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com