• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂学堂|松鼠葡萄壶:紫砂的一种符号与象征

  • 日期:2020-12-30
微信二维码
扫码手机阅读
摘要:紫砂与松鼠葡萄的结合为葡萄纹的应用中具有代表性的一种。紫砂的一种符号与象征,汉代丝绸之路的开辟,使者张骞从中亚带回了葡萄这一中原没有的物种,繁荣了中国古代艺术的图案。

紫砂壶

▲王铭东·松鼠葡萄

  松鼠葡萄壶  

紫砂的一种符号与象征

汉代丝绸之路的开辟,使者张骞从中亚带回了葡萄这一中原没有的物种,繁荣了中国古代艺术的图案。

葡萄果实堆叠繁密,象征着五谷大获丰收,人民富裕。成串的葡萄还有“多”的含义,鼠在十二时辰中为子,喻“子”之意,葡萄松鼠纹寓有“多子多福”、“子孙万代”的吉祥祈愿,是明清器物中典型的装饰纹样。

紫砂与松鼠葡萄的结合也成为葡萄纹的应用中具有代表性的一种。

紫砂壶

▲张宏·松鼠葡萄

一串串新生的葡萄,几只欢跃的小松鼠和一段早已凝固、永不凋零的岁月,组合成“松鼠葡萄壶”的经典形象,留给世人风情万种的遐想。

紫砂壶

松鼠葡萄壶充分展示了紫砂壶仿真象形的非凡造诣:新藤交错盘绕,藤叶鲜嫩欲滴,枝上枝下,松鼠憨态可掬,葡萄惟妙惟肖,充满了无限情趣。壶上的松鼠葡萄均由陶手手工捏塑,是艺术与生活的完美结合。

紫砂壶

可爱的小松鼠翘摆着宽大的尾巴吃食着葡萄,静中有动,画面感极强,仿佛是自然情景的一次捕捉聚焦和定格,情趣相合、意理兼容,通过物象所洋溢的蓬勃朝气,体现生命力量和自然闲情,包含多子多福、一本万利、青春永驻等寓意。

紫砂壶

▲尹灵通·全手松鼠葡萄桩

一把壶,一枝叶,一只鼠,将自然的魅力完美展现,在欣赏这类作品时,除了工艺、原料,更要侧重于它的自然情趣以及丰富多元的精神内涵。



本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。