• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂壶经典的如意纹——时大彬与顾景舟

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-07-26
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:如意是中国人尽皆知的吉祥物。如意一词的由来则源于梵语阿那律,系指一种器物,柄端作手指形,用以搔痒,可如人意,因而得名。和尚宣讲佛经时,也持如意,记经文于上,以备遗忘。其端多作心形、灵芝形、云纹形。

如意是中国人尽皆知的吉祥物。如意一词的由来则源于梵语阿那律,系指一种器物,柄端作手指形,用以搔痒,可如人意,因而得名。和尚宣讲佛经时,也持如意,记经文于上,以备遗忘。其端多作心形、灵芝形、云纹形。

紫砂壶

▲白玉仙人贺寿双蝠如意

由如意作为原型,人们从中提炼出心形、灵芝形和祥云形的如意纹样。并在建筑、家具、衣物、装饰等常应用这些纹样。

紫砂壶

而紫砂壶中的经典如意,源于两位紫砂巨匠——时大彬与顾景舟,两位大师相隔300多年的历史光阴,先后在紫砂上对如意纹进行精彩的创作演绎,成为紫砂壶中传之久远的经典名品。

  一、时大彬  

紫砂壶

▲大彬如意原作

时大彬对如意纹的创作,即是大彬如意壶。此壶1984年在无锡甘露乡出土,墓主是明代有名的华老太师华察的孙子华师伊(涵莪),出土时有华氏墓志确切纪年,是一件有据可考的名壶。

紫砂壶

壶呈浅褐色,淳朴古雅,闪烁有浅黄色颗粒,精光内蕴。壶身似球形,下承三足,壶盖贴塑四瓣对称的如意云头纹,盖钮如珠,中部留有出气小孔。把梢与足空隙处横刻“大彬”二字楷书款。

紫砂壶

除了此款经典的大彬如意壶,在其他很多茗壶上亦可以看到,大彬如意的装饰手法,如清初澹然斋款的如意莲子壶、故宫博物院收藏的清雍正时的扁圆执壶。

紫砂壶

▲澹然斋款 如意莲子壶

清代堂斋款有名的,如行有恒堂、澹然斋、世德堂、清德堂等,澹然斋为其中之一。清末许之衡《饮流斋说瓷》云:“瓷款之堂名,斋名者,大抵有四类,一为帝王,一为亲贵 ,一为名士而达官者,一为雅匠良工也。”

据史料记载及所见“澹然斋”壶的款识,综合来看有三字款和四字款两种,三字款为“澹然斋” 篆书阳文方印,四字款为“澹然斋印”篆书阳文圆印。

紫砂壶

紫砂壶

澹然斋之制器,正是清初紫砂壶之大家。澹然斋是清早期,皇亲贵族喜爱的紫砂堂名,因此凡定制紫砂茗壶时多用“澹然斋”款。

紫砂壶

紫砂壶

▲清雍正 扁圆执壶 故宫博物院

紫砂壶

紫砂壶

▲清雍正 扁圆执壶 故宫博物院

此两款茗壶壶盖上,装饰的柿蒂纹、莲瓣纹,亦可以看到大彬如意装饰手法的身影。

  二、顾景舟  

紫砂壶

▲顾景舟 云肩如意套具

顾景舟对如意纹的创作,为云肩如意与仿古如意。紫砂壶上的云肩如意纹饰,较早的为明末清初惠孟臣,铭刻诗句的如意云肩茶叶罐。但顾老的云肩如意与此不同,使如意纹饰的线、点凸出,恰如剪纸艺术。

紫砂壶

紫砂壶

▲惠孟臣 铭刻诗句如意云肩茶叶罐

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

▲云肩如意

仿古如意,在经典的仿古壶上,壶腹饰以如意纹,与桥形如意钮相呼应,于传统造型中见新意。此外壶口与壶盖边沿,相吻合成一条饱满灯草线,口、盖各占其半,是又一种变化。

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

▲顾景舟 仿古如意

这几款经典的紫砂如意壶,不知你更喜欢哪一款,哪一款才是你心中的如意呢?

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)