• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

盘点紫砂泰斗顾景舟先生的八款提梁壶

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-01-02
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:提梁壶为紫砂壶中极为重要的一类,历来佳作精品不断,在紫砂成型的难度分类中亦有「一提、二方、三圆」之说,可见提梁壶成型难度之高。

紫砂壶

盘点顾景舟先生的提梁壶

提梁壶为紫砂壶中极为重要的一类,历来佳作精品不断,在紫砂成型的难度分类中亦有「一提、二方、三圆」之说,可见提梁壶成型难度之高。

「提梁起,掌在手,放得下」,提梁壶有着特别的寓意,紫砂大家顾景舟先生在他的紫艺生涯中也创制、设计了八款经典的提梁壶,今天我们就来盘点一下。

紫砂壶

提壁壶景舟制

提壁为紫砂光素器中的巅峰作品,是顾老的代表作之一,改动雕琢历四十年,也是顾老最为呕心沥血的一把壶。

紫砂壶

▲大提壁壶景舟制

以玉璧理念设计制作而成,壶体扁而呈圆柱形,刚中带柔,和谐匀称,提梁把虚实节奏协调,轮廓造型端庄周正。

以最简单的点线面表现出紫砂光素器的天然韵致。

紫砂壶

▲玉璧提梁景舟制

玉璧提梁是顾老制作提壁时改进设计的一款,直接将盖面制成「谷纹玉璧」,巧思细作,此壶每一根线的始终、每一接合的过渡、每一棱角的锐钝,都极为用心。

提梁虚实有度、挺括有力,此壶神、气、韵兼备,是顾老砂壶中的一件巨作。

紫砂壶

▲张守智手稿

紫砂壶

▲雨露天星提梁景舟制

雨露天星为顾老与艺术大家韩美林先生合作的壶,对于线条的理解,通过紫砂的材质表现出,柔中带韧,刚中带劲。

出乎意料的横飞直逸,妙到好处的婉转承起,收入自如的呼应,无不构架出紫砂艺术新的视觉冲击。

紫砂壶

▲此乐提梁景舟制

在刚结束的和信秋拍上,此乐提梁壶拍出了一千七百万的高价,也是顾老又一把破千万级别的壶。

顾老制作此壶时已经是七十多岁了,在挑选韩美林的图纸时,一看到此乐提梁,就感觉到这个提梁非常特别,而后便动手设计制作。

壶身扁圆如鼓,下大上小,盖的亦采扁圆形与夸张的瘦高提梁相互衬映,使整体造型看来既协调又隽永有味。

提梁顺壶身较窄的肩部向上渐开,顶部与壶底宽度略同,成倒梯形,和壶身上下对称。

紫砂壶

▲鹧鸪提梁景舟制

鹧鸪提梁是顾老在陪伴妻子在上海看病时所作,在当时的情境下顾老创制此壶也是表达了自己内心的情绪,哀伤与凄然尽于此壶。

鹧鸪提梁壶直线与弧线交错运用,转折处明快流利。提梁及盖的造型设计突出,形成方中有方、方中带圆、圆中含方的构图,充分掌握雕塑与空间关系的美学概念。

紫砂壶

▲壶底铭文

壶底刻下了「癸亥春为治老妻痼疾就医沪上,寄寓淮海中学,百无聊中抟作数壶,以纪命途坎坷也。景洲记,时年六十有九」,也记下了顾老的感伤与无奈。

紫砂壶

▲三足高腰线提梁 景舟制

壶身似鼎,以圆弧线条构成,力求浑圆饱满,唯圆柱提梁框出一片正方,虚实相应,更添此壶神韵。

壶肩饰以三道圆环,有效地平衡视觉重心。丰厚的流弧度变化极大,显得兴味盎然。

紫砂壶

▲软耳提梁洋桶壶 景舟制

顾老的牛盖洋桶古朴大方,典雅素淡,线面挺刮,气度饱满,肩线、口线、脚线均称湿润,口盖严密无隙,流圆浑有势,饱满得体。

洋桶也是顾老教导徒弟的一款作品,他曾教导徒弟,壶如其人,做洋桶壶时的身桶一定要挺直,不能软塌,如做人行事一般皆要正直。

紫砂壶

▲板桥提梁葛陶中制

板桥提梁虽然不是景舟先生制作,确是由景舟先生亲自设计的。

紫砂壶

▲顾景舟手稿

此壶由顾老徒弟、当代紫砂大家葛陶中先生所作,其中一把更是顾老亲刻,赠予爱徒,行隶皆有,极为珍贵。

紫砂壶

▲铭文:书必有神气骨肉血,五者缺一不为成书也。壶叟篆

紫砂壶

▲铭文:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。甲戌仲春,老萍并笔。

紫砂壶

▲铭文:此壶为十五年前设计,以作紫砂春华电影片头之用,授给陶中制作者,泥坯藏至今日始书刻之,诚可留纪念也。景舟八十岁书

这八把提梁壶,每一把都是顾老的心血,也是顾老一生,对于紫砂提梁的见解,最直观的体现。

斯人已远,但顾老留下的每一把提梁,都值得每一个爱壶之人好好解读。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)