• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

调砂或铺砂后的紫砂壶还是不是好壶了?这是个好问题!

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-05-09
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:紫砂壶的工艺技巧众多,而且处于不断推陈出新的过程中。其中紫砂调砂、抽砂、铺砂这三种工艺在众多的紫砂工艺中是非常有代表性的。

都知道紫砂壶最重要的是泥料!

然后有人说到

“我接受你的半手工成型,甚至可以容忍你的做工不够成熟,但泥料胡调乱配绝不容忍!调过的砂还算砂吗,怎么泥料造假还这么光明正大地说出来”

但其实深入了解以后,定会不禁笑自己太过敏感了!

紫砂壶的工艺技巧众多,而且处于不断推陈出新的过程中。其中紫砂调砂、抽砂、铺砂这三种工艺在众多的紫砂工艺中是非常有代表性的。

第一、调砂工艺

紫砂调砂工艺在加工好的泥料或粉料中,根据要求调入各种具有一定大小及比例的砂质颗粒,以提高颗粒密度。调入的颗粒和基泥属于同一种矿料,称为本色调砂;调入的颗粒和基泥不属于同一种矿料,称为异色调砂。

本色砂调入原泥中,由于泥料质性相同。烧成后胎质色泽不会产生较大变化,但基泥中的颗粒含量有所增加,主要起到增强坯体骨架的作用。对于一些质性较软的颗粒,还需对颗粒进行600-800度的素烧以增加强度,否则颗粒在成型过程中易被工具压碎而造成器表拖尾现象。如朱泥泥料大多收缩和变形率均比较大,不利于单独制作较大型作品,需凭借调砂的方法增加坯体强度,这样的坯件烧成后整体收缩及变形减小,提高了烧成成品率。因此,现代所见朱泥大壶大多掺以粗砂颗粒或以熟料(熟科是将成品泥素烧后研磨成的粉料)支撑。

异色调砂因调入的颗粒和基泥色泽、质性等不同,会产生不同的色泽效果。若调入颗粒质性较硬时,烧成后器表颗粒凸现,呈粗梨皮状:当调入颗粒质性较软时,烧成后器表会产生细微的凹点状。颗粒质性越软,凹点就越明显,形成一种犹如桔皮状的肌理效果。

清雍正紫砂端把壶

汪寅仙制浣纱童子壶(紫泥调砂)

第二、铺砂工艺

紫砂铺砂工艺是指紫砂坯体在制作过程中,把不同泥色的砂粒采用铺、点、撒等方法,施于尚有一定湿度的坯体表面。再借助工具将砂粒嵌入坯体表层。

(1)台撒铺砂法:

先将缸砂或紫砂泥沙按预想的艺术效果洒在泥凳台面上,布局可似繁星点点,疏密结合,粗细结合,自然不僵。然后将泥片扑打在砂上,使砂按预想的布局粘在泥片上,再敲打平整,使砂粒平整地嵌入泥片内。

(2)撒置铺砂法:

先将泥片铺在泥凳台面上,然后将缸砂或紫砂泥沙用手撒发或拨法撒置于泥片表面,再敲打平整。

(3)点压铺砂法:

在紫砂半成品泥坯上,按预想的艺术效果一粒一粒店压在泥坯上,用鳑皮刀压抚平整。此法一般用在较小的器件上铺砂装饰,也可用铺砂装饰的效果调整上。

铺砂主要起到点缀装饰的作用,使烧成后的紫砂器表面铺入的砂点和胎质色调形成鲜明的对比效果。铺砂颗粒的质性一般要求高于或等同于坯体颗粒质性。如质性较软,会造成制作时颗粒拖尾及烧成后因颗粒收缩较大而产生和胎质不相融的现象。

清早铺砂圆壶

第三、抽砂工艺

紫砂抽砂工艺是在加工好的粉料或浆料中分离出某一部分规格的颗粒。例如在40目的粉料中抽离出60—80目的颗粒,使剩余的颗粒与细料烧成后形成一种粗与细明显的对比效果,产生新的质感。

第四、调砂对制壶人的好处

1.提高成品率

调砂的陶器因为收缩比率降低,成品率就会提高!我们伟大睿智的祖先早在几千年之前就已经知道烧制陶器要加入砂子,同样的道理,紫砂泥料在烧制过程中会收缩,如果只用纯紫砂泥料制壶,烧制出的紫砂壶成品将很少。但是如果在紫砂泥料中加入熟砂粒,熟砂粒已经被烧过,不会再收缩,那么结果就大不相同了。同样的,紫砂泥料的收缩率高低不齐。为了便于成型减少收缩率,提高成活率。在紫砂泥料中尤其是收缩率大的朱泥里调砂便很常见。当然泥料和所调之砂必须均匀得当,烧成后壶面感官才能饱满均匀,这是调砂工艺中需要把握好的。

2.增强可塑性

清,陈鸣远制,调砂圆壶估价150万

紫砂壶制作对紫砂泥料的要求很高,制壶过程中泥料如太粗则制作费劲,如太细制作时则易黏手,使制作过程比较困难。在紫砂泥料中加入适量的熟砂粒,就能很好地解决这些问题。

第五:对养壶人的好处

1.特殊的视觉效果

周桂珍制,范曾书,段泥调砂三足环龙壶

还有些调砂,是为了实现一些视觉效果而运用。在泥料中特意添加含砂量比较高的熟砂,经烧制后表面呈现粗糙感,形成梨皮表面颗粒隐现的效果,但手感上依然温润有序,形成视觉差异。

2.增加泥料花色

清早伯俊铺砂六方淡然壶

增加泥料花色。天然矿呈色单调,仅有三种。调砂制泥可增加泥料花色,而不改变紫砂泥特性。

看了以上内容,您是否理解紫砂泥料为什么要调砂了呢?总而言之,不要误以为紫砂泥料调砂是一种偷工减料的行为,调砂对紫砂壶大有益处呢。挑选紫砂壶的时候要认真仔细,后期更要好好保养哦!

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)