知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂保养 » 正文

安全清洗紫砂壶身顽固污渍的小窍门

喜欢喝茶的朋友都知道,紫砂壶上如果堆积了茶垢很难清除,茶具内壁长出的一层茶垢,含有镉、铅、铁、砷、汞等多种金属物质。它们在饮茶时带入身体,与食物中的蛋白质、脂肪和维生素等营养化合,生成难溶的沉淀,阻碍营养的吸收,甚至危害健康。

喜欢喝茶的朋友都知道,紫砂壶上如果堆积了茶垢很难清除,茶具内壁长出的一层茶垢,含有镉、铅、铁、砷、汞等多种金属物质。它们在饮茶时带入身体,与食物中的蛋白质、脂肪和维生素等营养化合,生成难溶的沉淀,阻碍营养的吸收,甚至危害健康。

首先我们不说清除茶渍、茶垢,先说说如何避免出现难以清理的茶垢,以正确的方式泡茶、用壶,是最好的保持紫砂壶干净整洁的方法:

1、用壶前用清水彻底将壶身内外洗净。即使是看起来就很干净的新壶,使用之前清水清洗一遍,再用开水烫过两遍后再使用,这是因为新壶在烧制过程中会窑灰、尘土会吸附其中,若不清理,一是影响泡茶,二是影响养壶。

2、用壶过程中切忌沾到油污。紫砂壶最忌油污,沾后必须马上清洗,否则紫砂会把油污吸收进去,全留下油痕,再一泡茶,油渍黏住茶渍,覆盖后更难清理。

3、养壶时,擦与刷要适度。壶表淋到茶汁后,用软毛小刷子,将壶中积茶稍稍刷洗,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦试即可,不推荐不断地推搓,用手搓容易留下油脂,用布过度搓,一不小心可能损坏壶。

4、每一次使用完毕都要清理晾干。泡茶完毕,要将茶渣清除干净,虽然紫砂透气性好,泡茶隔夜不馊,但是时间一长,终究会留下异味,又需重新整理,一旦发霉,紫砂壶基本报废,因为紫砂的透气性太好了,很容易把霉味完全吸收进去。

陈国良 制|梅桩

那么假如没有做到以上几点,已经在壶上留下了难以清理的茶渍、污渍,该如何处理呢?

首先肯定要说的是,紫砂壶的清理最好不要使用任何清洗剂产品,一般都是先用清水。茶壶和茶杯使用久了出现茶垢,不妨先用清水冲洗,拿干净的茶巾擦下试试,普通的茶渍一般都能擦掉,茶巾擦不掉的话,用牙刷再试试看,如果还是不能解决,那就用清水煮过之后,再用茶巾或者牙刷,能用清水解决的事,我们尽量不麻烦任何其他东西。

如果清水解决不了,那试试食盐加牙刷,我们祖先刷牙都是用盐,所以这个是没事的,在难以清理的边角或者内侧涂上食用盐,特别是有茶垢的地方。然后用牙刷刷洗,最后再用清水冲洗干净,然后开水烫两遍。基本所有的茶垢都能解决了。

沈汉生 制|红三脚腰带线

如果上面的方法并不能帮助你清理你的紫砂壶,我们只能动用清顽渍产品去除茶垢了(属于实在没办法的办法,慎用)

1、先将茶壶泡入盛有温水的大容器中,水没满壶身。

2、很多朋友清洁茶壶顽渍多用84消毒液,但茶壶作为每天饮用的茶具,还是选择一些更安全的产品比较放心,所以清顽渍产品可以用假牙清洁锭。将清洁锭放入壶内1-2颗,壶外2-3颗,根据污垢多少可自行调节剂量,浸泡后会有泡沫产生。

3、浸泡24小时后,用厨房使用的百洁布或泡泡棉进行人工清洁,把里外污垢一并擦除,然后再用清水冲洗干净。

4、以上工序完成后,若还觉得不够干净的话,可以再用牙膏挤在牙刷上涂在壶身,静待10几分钟后刷一遍,之后洗净。

5、有些花货,壶身造型比较繁复,清洁的时候细节不易处理,可以选用齿缝清洁牙刷或缝衣针来处理。

6、最后用热水将壶里外烫几遍,或者直接将壶再用清水煮一煮,去除清洁的味道,一把老旧的紫砂壶就焕然一新了。

张红华 制|云肩园壶(马光书铭)

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com

  • 紫砂壶展会
  • 紫砂壶拍卖