• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

可心嫡传弟子、范洪泉【束柴三友】典藏

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-05-14
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:范洪泉,男,1941年生于宜兴,2005年研高,江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师。1956年进入紫砂工艺厂,师从吴云根、朱可心老艺人,为“可心花货”嫡传弟子,跟随朱可心二十余年,善制花货,开创巨壶制作之先河,堪称现代紫砂花货艺术的杰出代表。

紫砂文化的践行者——淘壶人

紫砂顾问:筱雅    

收藏热线 :18626391549(也是微信)

QQ也是微信:1276576699

作者:范洪泉      容量:340CC       泥料:原矿紫泥 

可心嫡传弟子、范

可心嫡传弟子、范

可心嫡传弟子、范

可心嫡传弟子、范

可心嫡传弟子、范

可心嫡传弟子、范

范洪泉,男,1941年生于宜兴,2005年研高,江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师。1956年进入紫砂工艺厂,师从吴云根朱可心老艺人,为“可心花货”嫡传弟子,跟随朱可心二十余年,善制花货,开创巨壶制作之先河,堪称现代紫砂花货艺术的杰出代表。

此款 “束柴三友壶”于2007年被北京故宫博物院陈设,采用了原矿紫泥制作而成,壶容量为340cc,《束柴三友》,乃集松、竹、梅三干而成,亦称“岁寒三友”,意指寒冬腊月,独近自然之精神,壶身仿似松、竹、梅三树段束于一体,松段的松鳞、松针,梅段的杆枝、花卉,以及竹段的竹节、竹叶,都刻划仔细,自然夹置,于繁复中见规整条理。壶把状若虬屈的松段,壶流有如横生的梅枝,松段为盖纽,盖盖处巧塑成一只嗅闻松果的松鼠,更为绝妙的是,在树干小洞中,还塑有一只小松鼠,全器浑若天成,不愧为绝妙名壶。

壶身贴塑松、竹、梅装饰尤显灵气,雕镂、捏塑精致无比,全壶由束起的松、竹、梅干所组成,壶腹秀气地以竹皮捆绑成型,作品彰显自然界中的共性与自性,创作内涵深刻,集多种装饰手法为一体,可见多年制壶功力。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)