• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

民国时期的紫砂壶制壶大师,你都知道几个?

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-01-26
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:关于民国制壶诸家的介绍 文丨砂海墨韵 如今我们谈及制壶名家,多是「紫砂七老,或是大亨、鸣远」等,而民国时期的制壶名家好手却鲜有人知,但是这些人的传世作品,其实也具相当的收藏价值。 今天,我们就来盘点一下民国时的几位制壶名家。

关于民国制壶诸家的介绍

如今我们谈及制壶名家,多是「紫砂七老,或是大亨、鸣远」等,而民国时期的制壶名家好手却鲜有人知,但是这些人的传世作品,其实也具相当的收藏价值。

今天,我们就来盘点一下民国时的几位制壶名家。

程寿珍(1857-1939)

程寿珍想必大家是比较熟悉的,其号「冰心道人」,为清时名家邵友廷之养子,承其家学,基础形制朴实,不务妍媚。

▲程寿珍 掇球

其中晚年仅制三式:「掇球、仿古、汉扁」,而其中掇球更是成为一代名作,为后世紫砂人摹作之经典样式。

在之前的文章也曾详细介绍过其人,他的掇球也曾在「万国会」与「芝加哥博览会」上获头等奖与优奖。

陈光明(1859-1930)

陈光明,字匡庐,名润宝,籍贯金陵,自幼侨居蜀山,善作玩具和果品。

中年以后随女儿前往上海,工艺极为精湛,与景舟先生同于上海仿古,顾景舟先生在后来回忆中曾言,「陈光明乃同辈中技艺最精者。」

▲陈光明 大石瓢

传器朴雅古茂,格调较高,其中所作之大石瓢更是给了景舟先生许多启发。

余国良(1874-1939)

余国良亦是民国是极为有名的高手,其为无锡锡山人,曾受聘至苏州金石家、书法家吴大澄家制壶,制艺极为高超。

▲余国良 传炉壶

其最为著名的是传炉壶,选泥优质,烧成火候绝佳,肌理滋润,几可称是传炉中之最佳者。

晚年定居蜀山,病逝于此,留下茗壶60把,款印多为「国良」、「锡山余氏」

李宝珍(1888-1941)

李宝珍为余国良之徒,制壶技艺十分精良,艺与德同。

▲李宝珍 竹鼠壶

其施艺精到,甘愿受贫也不肯制作粗货,仅以廉价所得谋生,所传器皆为佳品,最为著名的便是其「竹鼠壶」

蒋燕亭(1890-1943)

原名宏高、鸿鹄,曾用名志臣,后改名燕廷、燕亭,早年师承家学,随父学艺,又从友学习雕塑,善仿制临摹各式形状。

▲蒋燕亭 仿陈仲美瑞兽图

其最为著名的便是其仿作古壶,仿大彬、友泉、鸣远等传统经典之作,作品古色古香,无论仿制或创新作品,均以其他名家名号名款面目出现,真假难辨。

汪宝根(1902-1954)

汪宝根,号旭斋,亦是当时制壶好手,1935年宜兴陶业紫砂公会筹措展品之际,他曾费时数十天,制成「大东坡壶」与「三友壶」,参加芝加哥博览会,并获优奖,传为一时佳话。

▲汪宝根 东坡提梁壶

1954年筹建宜兴蜀山陶业合作社之际,他已重病在身,于当年十月病故。

冯桂林(1907-1945)

冯桂林,宜兴蜀山人,民国时期紫砂艺人的杰出代表之一。

其师从程寿珍、范大生等名家,天资聪慧,勤奋好学,制技精湛。

▲冯桂林 梅桩套组

他的壶艺特征既有整体的完美气势,细部刻画也绝不含糊,故每成一件,常属精品。

范大生

范大生,字绳武,蜀山人,善制作合菱、鱼化龙等壶,浑朴有致,大生款印在当时是极为有名的。

▲范大生 竹鼎壶

大生款其实是一个共用款,范大生其父范生大,儿子承甫、锦甫皆从父学艺,范家三代人在紫砂壶上均用一个大生款印,沿用数十年。

以后见到这几人的款印,切莫要看清了,皆是有数的民国制壶好手。

怎么样?这些人之中,有没有你认识的呢?

如果有其他意见和建议,也都欢迎在文章下方留言讨论。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)