• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

造型的艺术|筋纹器与花货的承前启后

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2017-12-21
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:把天然界、动植物界的天然形态用浮雕、半浮雕等造型装饰设计成仿生形象的茶壶,人们称之为“花器”。紫砂花器最早有记录的便是明代供春所制树瘿壶(供春的树瘿壶,约当明正德年间),相对于花器来说,筋纹器出现的较晚(万历年间)。

把天然界、动植物界的天然形态用浮雕、半浮雕等造型装饰设计成仿生形象的茶壶,人们称之为“花器”。紫砂花器最早有记录的便是明代供春所制树瘿壶(供春的树瘿壶,约当明正德年间),相对于花器来说,筋纹器出现的较晚(万历年间)。

据有关文献记载:明代紫砂名家董翰是最早创制筋纹器的人。董翰是明代万历年间宜兴人,与赵梁、元畅、时鹏是继供春之后的“四大家”之首,他与时鹏(时大彬之父)所作的《六瓣水仙花方壶》是目前存世最早的一把筋纹器。

六瓣水仙花方壶

高105mm  口径90mm

明 · 时鹏

香港茶具文物馆庋藏

制作难点

不同于花器,筋纹器渊源于自然界的瓜棱、菊瓣,特点是将壶体分成若干等份,然后组成精确严密的整体结构。上下映衬,身盖齐同,纹理清晰,明暗分明。单是口与盖严丝合缝,尚不足为奇,其工艺要求如精密机械,达到了无微不至、无以复加的程度。

在视觉美感方面,除了像其他壶型般,以侧面为主视外,更可由上方俯瞰鸟视,欣赏其辐射线条结构出的脉络张力以及线面的转折过渡。此外,筋纹器通体凹凸起伏,规律有序,在光影映射下,明暗的律动更显得委婉曲折,表情丰富,这是其他器型所不及的。

常见筋纹器造型

紫砂筋纹器沿至清代,随着时尚习俗的改变而改变型制,包括方型、圆型、自然型、筋纹自然混合型、筋纹自然方型混合型等多种形式。

菱花式:它是根据一种水生植物菱的形状进行的艺术加工而成。自董翰之后,相继产生有合菱、偏菱花、束带菱花等作品。

梅花式:梅花式筋纹器是将腊梅图案的造型用于紫砂壶的壶体上,一般设计为五瓣,如《上合梅》、《梅花周盘》等。

葵式:它是以葵花花瓣的曲线运用为题材来说明一种含义的筋纹器,如《葵仿古》、《葵八瓣》等。

菊花式:它是根据菊花造型抽象演变而成,是以花形为造型题材的最普通的一种筋纹器,如《半菊》、《菊蕾》等。

裙峰式:或称雨伞式,女士夏季所穿裙子的皱褶效果,诱发作者创作的灵感,如《裙花提梁》、《裙峰壶》等。

瓜式:根据瓜生长的自然筋络加工而成,不受等分均衡的限制,一般在五瓤以上,以定向的曲线型的嵌盖为主,如《南瓜壶》。

竹式:以竹为题材的筋纹器,它是以数根竹子相结合的,并配有竹节装饰的形象逼真的一种筋纹器,最为典型的就是清代邵大亨创作的《龙头一捆竹》。

棱式:是以一光货壶面组合成几棱圆线的作品,但又无明显的阳角、阴角,在壶面上平滑地过渡,显示出良好的手感效果。

乱纹式:所谓乱纹式是反映在壶面上的一种富有动态的筋纹特色的作品,如《风卷葵》、《飘菊》等作品,它们的口盖处理方式是曲线起伏,仍属筋纹器的范畴。

浪式:浪式筋纹器是利用水浪的自然状态并加以规范化,筋似水浪,高低起伏给人产生一种生命的动感。

侧角式:它是将正反两种曲线组合而成,比较典型的是《四方侧角》,身盖齐同,起伏旋转。

菱圆式:是指菱花和菊花相结合的一种筋纹器,它是把两种以上特色的筋纹器有机地结合在一件作品上造成的一种效果。

多边形式:多边形式的筋纹器是在以方器为基础结合筋纹的特点抽角而成。这充分体现了紫砂壶造型中相应交叉、相互融合的一个典型的变化,如《六方抽角》。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)