• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂壶都有什么样的造型?

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-08-11
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要: 明代中期以后,中国逐渐流行用茶壶泡茶,而宜兴紫砂壶因其具有"既不夺香,又无熟汤气"的实用优势一跃成为饮茶的主要用具。紫砂壶不但具有泡茶烹香的实用价值,还因其用材特殊考究、做工精巧细致、外形不媚不俗、内涵委婉含蓄而具有把玩收藏的价值。从明代起,紫砂壶就成为追索求藏的对象。 那么紫砂壶都有什么样的造型呢? 1、自然造型: 以自然界中的瓜果花木、虫鱼鸟兽等自然形象加以简化,结合实用而变形,如梅茶壶、莲子壶、葵花壶、柿子壶、竹形壶等,统称"花货"。 2、几何造型: 以不同的几何形体为艺术造型,如各式方形壶

明代中期以后,中国逐渐流行用茶壶泡茶,而宜兴紫砂壶因其具有"既不夺香,又无熟汤气"的实用优势一跃成为饮茶的主要用具。紫砂壶不但具有泡茶烹香的实用价值,还因其用材特殊考究、做工精巧细致、外形不媚不俗、内涵委婉含蓄而具有把玩收藏的价值。从明代起,紫砂壶就成为追索求藏的对象。

紫砂壶都有什么样的造型?

那么紫砂壶都有什么样的造型呢?

1、自然造型:

以自然界中的瓜果花木、虫鱼鸟兽等自然形象加以简化,结合实用而变形,如梅茶壶、莲子壶、葵花壶、柿子壶、竹形壶等,统称"花货"。

2、几何造型:

以不同的几何形体为艺术造型,如各式方形壶、圆形壶、直筒壶、双棱形壶等,统称"光货"。

紫砂壶都有什么样的造型?

3、博古造型:

取材古代文物的造型,如:仿青铜器、汉简、玉器、秦汉瓦当等造型的茶壶,形象质朴、雅致,古趣盎然。

4、微型刻壶:

因紫砂中存有石英砂粒,历代都有微型刻壶问世,且微刻技艺日益精臻。现今,在一把容量350毫升的掇球壶上,琢刻茶圣陆羽七千余字《茶经》全文的紫砂壶业已成功。

紫砂壶都有什么样的造型?

紫砂壶在造型上"方非一式,圆非一相",几近三千多种。在形体与线条的运用上变化无穷。通过壶线的运用,使原来的形体变得安稳、活泼、深厚,又富有轻巧感。紫砂壶的形体主要分高、矮两种,依茶性而设,高壶彻红茶,香浓醇厚;矮壶泡绿茶,色、香、味皆蕴。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)