• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

顾绍培:做紫砂壶要有为生活服务的理念

  • 日期:2017-06-07
微信二维码
扫码手机阅读
摘要:顾绍培,紫砂界的全能大师。在紫砂门类上,他涉足广泛,他创作的作品有大器,有小器;有花盆、花瓶;有花器,有光器等。

紫砂壶

顾绍培,男,2005年研高,中国工艺美术大师,师承陈福渊老艺人,1945年生于陶业世家,1958年进厂,五十余载耕耘,深研诸名师技法,集各派之精华,融艺术个性于一体。

顾绍培,紫砂界的全能大师。

在紫砂门类上,他涉足广泛,他创作的作品有大器,有小器;有花盆、花瓶;有花器,有光器等。

紫砂壶

顾绍培作品 『矮石瓢』

在紫砂造诣上,他鸿儒硕学。他是高风亮节壶的创造者;百寿瓶的设计者;“紫砂泰斗”顾景舟作品的重现者。

在紫砂行业中,他影响深远。他是紫砂中坚力量的榜样和导师;紫砂文化的深挖者与传承者;紫砂创作的思考者与践行者。

备受瞩目的的紫砂“大器”

2006年,第五届“中国工艺美术大师”评审表彰大会上,顾绍培被评为中国工艺美术大师,这个称号截止至今只授予了全国444位民间艺人。

从1958年进入紫砂工艺,由学徒开始做到高级工艺美术大师,顾绍培师在紫砂行业里面已默默耕耘50余载,创新作品约100多个。

这些创新作品最引人注目的还属顾绍培制作的紫砂“大器”。2005年,顾绍培在自己六十岁生日时,制作了一把特大“高风亮节”壶。壶通高达80厘米,能容水53公斤,浓缩了顾绍培制壶的精湛艺术。

这已是他制作的第四把“高风亮节”壶。第一把在台湾,在一次估价中,身价至少100万;第二把被台湾黄正雄收藏,1999年台湾地震将壶震破,黄正雄请人用了430根18K黄金做成的金钉,将这把壶修补复原。

紫砂壶

顾绍培作品 高风亮节

如今,第四把壶被保存在“顾绍培紫砂艺术馆”,贴上了“非卖品”标签。

顾绍培的“高风亮节”壶等作品出名后,许多赝品开始大量出现。有一次,一个台湾商人找到顾绍培,让顾大师帮忙鉴定一个他自己创作的“高风亮节”壶。

但是那个紫砂壶还没有从包装里面完全露出来,顾绍培就看出来是假的。“形似但神不似。”后来,那个商人很沮丧地拿着假壶走了。

尽管如此,仿制者们依然乐此不疲。市场上对于顾绍培作品的追逐,已非常激烈。从名流显要到私人收藏家,顾绍培的作品都是他们首选的对象。而这其中,不乏新加坡前总理李光耀这样的政界要人。

这些卓越成绩的获得,顾绍培说与自己的成长经历密不可分。1961年,他师从陈福渊老艺人,专习花盆、花瓶的制作技艺。1965年到1975年,他开始了长达十年的紫砂花盆设计创作。1975年到1985年,他又将主攻方向转为做紫砂花瓶。

上世纪70年代,宜兴紫砂工艺厂70%的产品都是制作花盆,然后出口日本。陶瓷公司的领导发现,历史上出现过很多优秀的紫砂花瓶,但现在能否再设计一些高档的紫砂花瓶,成为一个难题摆在了领导面前。

领导将这个任务交给了有创作“特大”作品经验的顾绍培肩上。尽管当时从事紫砂花瓶创作的工艺师并不多,但顾绍培凭着自己的理解,敏锐地感到,紫砂花瓶有着广阔的发展空间。

将办公室和工作室合二为一,已是顾绍培的习惯使然。对于他而言,紫砂创作第一线已是他生活中不可或缺的一部分。

多年来,顾绍培对紫砂创作有着自己的深刻体会。“要有自己的创作理念,要有自己的思想和本领,要有为生活服务的理念。”顾绍培说,有些人喜欢喝普洱,有些人喜欢喝铁观音,所以在设计作品的时候你得考虑到为使用的人着想,适合其喜欢的茶性、功能性你要帮人家考虑。

走向世界的“百寿瓶”

紫砂花瓶以美观、大方而著称。1978年开始,顾绍培主动承担起设计紫砂花瓶作为展品,参加国内外各种展览的任务。

到1979年,他的花瓶制作技术已达到同行业内领先水平。1983年下半年,由顾绍培制作、由谭泉海镌刻的一只紫砂“百寿瓶”被送德国莱比锡国际博览会参展,并荣获金奖。

紫砂壶

顾绍培作品  《百寿瓶

“我当时也没有什么更多的想法,只是想把花瓶做好,能反映现代水平。”顾绍培回忆道,那时每个晚上都干到十一、二点钟,没有奖金,没有报酬,完全靠自觉,并不是为了要去参展,得奖,主要还是从学习、提高自己的专业水平上考虑。

顾绍培巧妙地吸收了青铜、玉器、古陶文化的元素,将民族文化的精华元素融入到百寿瓶的创作中,同时还加入了自己新的想法。

如今,顾绍培在创作作品时,不仅考虑传统文化的传播和发扬,还与时俱进地把他和现代文明结合起来。

复制“紫砂泰斗”的“雪华壶”

在紫砂圈,能获得“紫砂泰斗”顾景舟指点的人并不多,而在顾景舟的肯定和授权下,拿着他给的图纸和尺寸,去复制他的作品,更是凤毛麟角。

顾绍培便是这凤毛麟角上的一员。1990年第二届陶瓷艺术节前夕,宜兴陶瓷陈列馆被盗,顾景舟12套41件紫砂作品全部失窃,其中包括雪华壶。

这可急坏了艺术节的主办方,为了保证陶艺节如期开幕,顾景舟和紫砂厂领导当即决定让顾绍培复制雪华壶。

雪华壶是顾景舟上世纪70年代的创新作品,属于小紫砂陶艺中的一种,寓意瑞雪兆丰年。

紫砂壶

顾绍培复制顾景舟雪华壶

但复制“紫砂泰斗”顾景舟的作品并非那么容易。“这个要有扎实的基本功,凭水平才行。”顾绍培说,顾老和厂领导亲自决定安排谁来做他的产品,说明了他们的信任和重视。

事实上,1963年,为日本定制多批大型紫砂花盆,顾景舟就带领过顾绍培开展工作。如今,任务变成了复制大师的代表作雪华壶,顾绍培感觉到巨大的考验。

这段经历不仅增进了顾绍培和顾景舟师生情谊之间的浓浓情谊,还拉近了顾绍培和大师顾景舟壶艺的距离。

“当时尺寸只有顾老知道,所以我做的六方雪华壶,现在很多人做的都没法比。”在采访现场,顾绍培拿出一把雪华壶的样品,向我们介绍着雪华壶的特色。尽管其中有一点点在烧制的过程中烧坏了,出现了一点点裂缝,但是他仍见证着顾绍培向大师顾景舟逐渐靠近的足迹。

虽然不是“紫砂泰斗”顾景舟的嫡系弟子,但顾绍培从小就对顾景舟的名字不陌生,且一直把自己当做是顾景舟的学生。

“学生是我最得意的作品”

与创作相比,顾绍培更在意的紫砂艺术的传承。他说,他最得意的作品还是他的学生。

从艺50年,顾绍培培养了无数学生,其中的佼佼者有研究员级高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师许艳春江苏省工艺美术大师华健江苏省工艺美术大师庄玉林,高级工艺美术师陈依群,还有他的三个女儿、女婿及外甥。

2008年,顾绍培被选为江苏省非物质文化遗产代表性传承人。这既是对他多年来,在紫砂艺术传承方面,做出的贡献予以肯定,又是对他日后工作的一种展望。

紫砂壶

顾绍培学生 许艳春作品 『西施(寒越装饰)』

1982年,紫砂厂正式招收新一批学徒,领导开始让顾绍培带学生,重点做壶,临摹、研究、分析陈寿珍的掇球、仿古。

在授课的过程中,顾绍培除了注重紫砂技艺的传承,还严格要求自己的学生:先要做好人,再能做好壶。

“紫砂艺术不是舞台表演艺术,而是生活实用艺术。”他告诫自己的学生,诚信务实、踏踏实实做事的同时,还得细致地观察生活,为生活服务。

平时,顾绍培非常喜欢造型很新颖的事物,特别是一些现代兵器,这给他的创作带来了许多灵感。

在带徒弟的过程中,顾绍培根据自己的实际经验,总结出七条经验,如应知要领与基础相结合、操作示范与自习训练相结合、全过程操作示范与分解操作示范相结合等,将紫砂艺术的传承落到实处。

紫砂壶

顾绍培学生 华健作品 『金狮壶』

为了协调好自己紫砂创作和培养学生的时间分配,上世纪八十年代,顾绍培就提出“三三制”的任务,即生产任务、创新和培养接班人三大任务,各占他工作的三分之一。

他认为,“三三制”要是做好了,自己肯定能成为一名合格的职工,大家都能这样做,那什么工作都好开展。

实际上,多年来培养学生占据了顾绍培很多心血。“这五十多年来有一半的时间花在做花盆上了,还有带徒弟,这几年也作品少。”回顾自己的紫砂生涯,顾绍培说,自己作品总量没有太多,但带学生那些年是他精力最旺盛的时期。

顾绍培在努力带好学生的同时,年年都有作品获奖。虽然很辛苦,但是看到自己的学生已成为紫砂行业的中坚力量,他还是感觉很欣慰。

紫砂壶

顾绍培学生 庄玉林作品 『升方』

本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。