• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

宜兴紫砂矿料开采情况

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2017-12-08
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:相传宜兴紫砂矿料是一异僧指引当地人至黄龙山挖掘的,土具五色,灿烂光亮,亦称“五色土”。此说虽然是传说,但宜兴紫砂矿料色彩丰富,却是事实。紫砂矿料有紫褐色、天青色、大红色、黄色、紫红色、红棕色、浅绿色、墨绿色、青灰色等多种天然色泽,质性特殊,奇丽天成。

相传宜兴紫砂矿料是一异僧指引当地人至黄龙山挖掘的,土具五色,灿烂光亮,亦称“五色土”。此说虽然是传说,但宜兴紫砂矿料色彩丰富,却是事实。紫砂矿料有紫褐色、天青色、大红色、黄色、紫红色、红棕色、浅绿色、墨绿色、青灰色等多种天然色泽,质性特殊,奇丽天成。

紫砂壶

矿料的开采方式有两种。

一种是露天开采,也称明掘,适用于接近地层表面的矿料。这种方式以采嫩泥居多,一般只需掘去一二米废土,即可采得。

一种是坑道开采,也称暗掘,主要开采甲泥及紫砂矿料等。因紫砂矿料埋藏较深,矿体多呈斜坡状,一般采用掘斜井的方式开采。先凿成矿井,然后穿过黄石岩层进行开采,或直接在黄石层下部凿横穿式隧道至泥层进行开采。

紫砂壶

露天开采

紫砂壶

坑道开采

矿料的开采分为二个阶段。1955年7月以前属于个体人工开采,工具和采掘工艺都十分原始,属早期开采阶段。1955年7月成立了宜兴采矿公司,接收了当地所有陶土开采的个体矿井及宕口,由国家和地方政府统一管理开采,进入现代开采阶段。

 早期开采状况 

明清时期开采陶土便已成为黄龙山一带农民的主要副业。清初吴梅鼎在《阳羡茗壶赋》中记载:“砠白砀,凿黄龙。宛掘井兮千寻,攻岩有骨,若入渊兮百仞”。王稚登《荆溪疏》中记载:“……高原峻板,半凿为坡……”这些都记载了早期陶工在黄龙山采掘陶土的情景。

紫砂壶

半坡采掘场景

早期开采主要在矿体露头处,沿泥层追泥掘进,或是凭经验在黄龙山的山底脚处试找“眼口”,由“眼口”开凿引进至黄石层下部。当发现有泥可采时,逐步追泥深入,“眼口”便扩大成为“宕口”。

早期开采使用的主要工具是榔头、楔子、尖嘴锄等,因没有现代化设备的介入,大多属于浅表层或单一小洞井开采。其开采方式基本是沿泥层顺层开采,有时采用开支巷道采掘,或是上下泥层串插开采,但并没有折拱圈回采的情况。根据泥层的走向,采掘进深一般二三十米,最深四五十米。坑道内用黄石块砌成高1.6~1.8米,宽1米左右的拱形串(也称支护)。挖进一二米再以黄石砌拱搭圈,以此推进,用以防止塌方。

紫砂壶

早期黄石拱圈的断截面

坑道内照明用油盏火,运输基本以竹簸萁装泥,短扁担(不到1米)挑运。洞内窄小,斜坡坡度又大,最大坡度有三十多度,并且坑道内阴暗、潮湿,爬上爬下,极其难走。尽管已作支撑防护,但是塌方还是时有发生,采掘条件极其恶劣。因为设备落后,有时掘进时遇到黄石岩壁、挖通地下水、或者坑道塌方等都只能绕道或停止开采。即使是露天开采,陶工们也是使用锄头、簸萁、扁担、木制独轮车等这些原始的工具,采掘条件十分艰苦,开采效率很低;据记载年产甲泥(包括紫砂泥、乌泥等)总量最高不到2万吨。开采出的矿料由木制独轮车沿着崎岖的山路载运至山下河边,再由船运送至各个泥场。

早期的开采属于个体、小业主开采,矿点分布比较广泛,矿层各不相同:尽管采掘的紫砂矿料数量有限,种类却比较多样。因紫砂矿料在矿层中含量较少,一直以来泥料都比较“金贵”,所以紫砂泥也有“富贵土”之称。

紫砂壶

早期矿料运输场景

紫砂壶

 现代开采状况 

1955年7月,宜兴采矿公司成立。矿料开采逐步走向正规化、机械化。1956年陶土的开采总量为18万吨。1957年开始使用八匹马力的救火机排除宕底积水,并在各个宕口附近建筑一条石帮、竹底土溜槽,矿料可以从各矿井直接溜至山下堆泥场。1958年矿料开采开始使用手工打眼和炸药爆破,运输使用橡皮轮胎小板车。1959年矿井内全部采用电灯照明,并开始使用人工电钻打眼。

紫砂壶

1960年初,开始使用卷扬机,并在矿井内外铺设铁轨运输矿料。1962年底,地面运输开始使用汽车装运矿料。1972年在黄龙山西侧新建了四号矿井一期工程,1982年五月兴建了二期工程。1979年8月又在黄龙山东面北侧新建了五号矿井,自此开采能力不断扩大。1987年底,矿料开采已普遍使用风动凿岩机、湿式电煤钻、液压挖掘机、链板输送机以及多式绞车等机械设备,并采用“空房悬顶”有轨无底柱分段落矿、中深孔回采等新工艺。矿井内的通风、排水、防尘和通讯等各种设施也日趋完善,为矿料开采提供了更好的条件。

紫砂壶

紫砂壶

为了保护紫砂资源,2005年4月宜兴颁布实施“禁采令”:暂时冻结对紫砂泥土的开采。“禁采令”的贯彻实施,及时制止了紫砂原矿的无序乱采现象,有效保护了宜兴紫砂这一独特的矿产资源。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)