知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂保养 » 正文

想要紫砂壶值钱,先学会紫砂壶护理!

怎样把一把心爱的壶养得有玉润一般的感觉呢?其实啊,养壶也和喝茶一样,不用急,慢慢养着就是,或许,当局者迷,养着养着,几年后,你自己不知道你已经把一把壶养得好好的了。

怎样把一把心爱的壶养得有玉润一般的感觉呢?其实啊,养壶也和喝茶一样,不用急,慢慢养着就是,或许,当局者迷,养着养着,几年后,你自己不知道你已经把一把壶养得好好的了。

1、如果只是为了实用喝茶,全手工和半手工区别不大。只要这把壶是你喜欢的就好,一把你养过的壶,壶上会有你的心性,你的印记,一旦离开,你会像丢了一只心爱的狗狗一样难受。

2、养壶准备两条毛巾是有必要的,湿的用来清洁,干的用来抛光。最好用纹理细一点的,软一些的,吸水好,容易干的,毕竟不是当砂纸用。另外,养花货准备一把小刷子还是必要的。

厉上清作品《始陶》

3、开壶的时候一定要认真,要尽量把壶里外一些小砂料、杂质、灰尘去掉,等你养到一定程度再想起来就晚了。

4、避免把壶放在有油烟或有异味﹝包括香味、臭味﹞,及灰尘过多的地方,这样会影响茶壶的色泽质感,更会影响泡茶的品质。

5、经常喝茶的人要多准备几把壶轮着用,让好壶也能休息一下。另外,正如一夫一妻制生活不会变味一样,一把壶只泡一种茶是有道理的,不会变味。

6、喝完茶后要把壶内外认真的清净,擦干水迹,敞开壶盖,倒置阴干,完全干透。每次喝完茶最好不要在壶里留茶汤,用热水洗净,就像我们吃完饭会刷碗一样。

7、每次冲泡之后,必须把茶叶与茶水清出,用热水冲淋壶身内外,再用布擦拭壶身,打开壶盖放在通风处自然阴干。

8、不要为养壶而喝茶,得了胃病不值当的,顺其自然,慢慢来,这事不急,品茗品人生。

9、淋茶其实也是有道理的,可以防止壶盖和壶身的色差,掩盖一些跳砂和明针的小缺点。但外养最好用热水,不要淋茶汤。如果一定要淋茶汤,一定要记得擦拭干净。

10、不要用有油的手去抓壶,更不要把壶放在有油烟的地方,不用的时候要放在干燥,不落灰尘的地方。切记、切记:把壶放在离小孩尽量远的地方,不然你会后悔的。

华健『大潘壶』

养壶的方法有很多,但其基本原则简单归总不外乎这么几条:

1 每次使用前、后,彻底将壶身内外洗刷干净。

2 用茶汁滋润壶表,茶汁里的茶油、色素都会对壶产生缓慢和持久的影响。

3 适度擦刷。

4 用壶后要洗净、彻底晾干,保持壶的“正常呼吸”。

5 切忌接触油污,保持紫砂壶结构通透。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com

  • 紫砂壶展会
  • 紫砂壶拍卖