• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

研究员高级工艺美术师鲍燕萍《吉祥如意(鲍志强铭)》

  • 编辑/作者:张琦
  • 日期:2019-07-12
微信二维码
扫码手机阅读
摘要:鲍燕萍(平),1965年生于宜兴,2018年研高,1982年进紫砂工艺厂,师从国大师吕尧臣,学习紫砂陶成型手工工艺,后在父亲(著名中国工艺美术大师)鲍志强(乐人)言传身教下,创作设计能力日趋成熟。所制作品由其父加以书法雕刻装饰,更显示紫砂的金石味、书卷气。多件作品在国内外工艺美术作品展评中获奖,并被中南海紫光阁以及多家博物馆收藏。



     紫砂文化的践行者——淘壶人  www.taohuren.com(官网)

           收藏热线 :13761839361(张琦)

           QQ:2533999191   微信:13761839361


研究员高级工艺美

研究员高级工艺美

研究员高级工艺美

研究员高级工艺美


此壶从古器中汲取养分造型,丰富紫砂壶艺的表现形式。茗壶有自身内在涵义,茶、泉、壶三者结合之铭具,其中包括人们的生活方式、习俗风尚、审美情趣、造物意识、构成心理等。壶钮以羊为主题,以如意飞把为装饰,壶腹又饰以双腰线,极好地突出了吉祥如意的艺术图腾。壶面由鲍志强装饰,正面陶刻“思源”,落款“乐人铭”,壶身反面刻绘“壶宜子子孙孙大吉祥”。

这款壶的造型并无特殊和夸张,而是以质朴、简约的壶型表现紫砂纯净的魅力。壶钮为一只小羊造型,羊儿的造型十分逼真,躯干上肌肉线条清晰,头上的羊角粗壮有力,“羊”在古代与“祥”相通,“祥”也可写作“吉羊”,表示吉祥之意,羊是“祥瑞”的象征。这件作品精益求精,展现出紫砂的独特工艺美,不仅有吉祥之意,更有财源滚滚,招财进宝,可谓双重瑞兆。


本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。