• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

已故大师徐达明经典作品—【石瓢】

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-02-09
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:此壶为徐达明大师以传统石瓢为原型,融入自身领悟,加以创作,制于癸酉金秋(1993),运用原矿老紫泥作胎,泥料珍贵,外如碧玉。壶形上敛下丰,壶身呈“金字塔”式重心下垂,三角形壶体微丰,直流圆口,三角形把,壶底扁圆型三足托起壶身,压盖式壶盖,盖上一顶桥钮。通身采用镶嵌泥工艺装饰,绘以梅花点点,观之似有暗香袭来。

淘壶人   www.taohuren.com

紫砂顾问:诗雨

收藏热线:18626398038(可微信)

QQ:2609003399

石瓢

作者:徐达明      

容量:280CC       

泥料:原一厂老紫泥 

已故大师徐达明经

已故大师徐达明经

已故大师徐达明经

已故大师徐达明经

已故大师徐达明经

已故大师徐达明经

已故大师徐达明经

已故大师徐达明经

已故大师徐达明经

徐达明(1952—2016),2008年研高,中国陶瓷艺术大师(2010年 第二届)、江苏省工艺美术大师。宜兴紫砂陶艺世家徐门第四代传人,中国工艺美术大师徐汉棠的长子。他设计创新运用多种材质与紫砂相结合,表现紫砂新语言,体现了远古传统文化的雄气与江南细工的融合。 

此壶为徐达明大师以传统石瓢为原型,融入自身领悟,加以创作,制于癸酉金秋(1993),运用原矿老紫泥作胎,泥料珍贵,外如碧玉。壶形上敛下丰,壶身呈“金字塔”式重心下垂,三角形壶体微丰,直流圆口,三角形把,壶底扁圆型三足托起壶身,压盖式壶盖,盖上一顶桥钮。通身采用镶嵌泥工艺装饰,绘以梅花点点,观之似有暗香袭来。 

石瓢壶是紫砂传统经典造型,以智欲其刚,行欲其方,刚柔兼施,允克用藏的精髓,蕴精气神韵于一身,历来被视为壶之智者。徐达明大师这款《石瓢壶》骨肉亭匀,其流、盖、身筒、钮、把、足亦是自得章法。通身绘以梅花点点,出色的完成了对古代美学品格的继承与再开括,独具师古不泥之态。此壶稳重端庄,线条流畅,刚柔并济,独具文气。精品老壶,错过不再!

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)