• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂版“高山流水”——顾绍培赠友所制《鼎泉三足》

  • 日期:2020-07-22
微信二维码
扫码手机阅读
摘要: 古有伯牙、子期“高山流水”觅知音。今有中国工艺美术大师顾绍培以土代琴,以壶代曲演绎《鼎泉三足》赠与好友,自出新意。 顾绍培大师,托物抒情,将作品取圆筒形壶身,呈“炉鼎式”,底座三足鼎立,仿佛寓意友人地位之尊,或象征二人友情坚不可摧。器以鼎为尊,水以山泉为上,好水美器,佳茗相伴,饮之有福。 《鼎泉三足》壶体略扁圆,三弯流、耳形鋬、壶底三足托壶身,壶盖穹窿以压盖式合于壶口,盖纽为扁圆形纽,提拿方便自如。小巧玲珑,可爱有加,百读不厌。

古有伯牙、子期“高山流水”觅知音。今有中国工艺美术大师顾绍培以土代琴,以壶代曲演绎《鼎泉三足》赠与好友,自出新意。

紫砂壶

顾绍培大师,托物抒情,将作品取圆筒形壶身,呈“炉鼎式”,底座三足鼎立,仿佛寓意友人地位之尊,或象征二人友情坚不可摧。器以鼎为尊,水以山泉为上,好水美器,佳茗相伴,饮之有福。

紫砂壶

《鼎泉三足》壶体略扁圆,三弯流、耳形鋬、壶底三足托壶身,壶盖穹窿以压盖式合于壶口,盖纽为扁圆形纽,提拿方便自如。小巧玲珑,可爱有加,百读不厌。

紫砂壶

《鼎泉三足》虽没有华丽的外表和繁杂的装饰,形象自然纯朴,简洁大方。统一中有变化,做到“方非式圆不一相”;变化中求统一,把复杂的甚至对立的东西,提练组合成和谐平衡的整体。

紫砂壶

顾绍培大师巧妙利用造型艺术点、线、面三要素,使得壶体有种平衡、和谐的视觉感受。

紫砂壶

《鼎泉三足》单纯而不单调,复杂而不琐碎,厚实而不笨拙,灵巧而不纤弱,进而产生愉悦的美感,从形到意将情感抒发的恰到好处,私藏赠友都是不错的选择。


本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。