• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂与书画珠联璧合,你不能不知道的辉煌——黄玉麟、吴昌硕

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-05-10
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:紫砂大师与书画大师的艺术唱和,源远流长。陈鸣远与曹廉让,杨彭年与陈曼生、瞿子冶,何心舟与梅调鼎、任伯年,接下来便是黄玉麟与吴昌硕。

紫砂大师与书画大师的艺术唱和,源远流长。陈鸣远与曹廉让,杨彭年与陈曼生、瞿子冶,何心舟与梅调鼎、任伯年,接下来便是黄玉麟与吴昌硕。

以上便是整个清代紫砂与书画珠联璧合的经典代表,再后续便是顾景舟与吴湖帆、江寒汀等······

今天我们就来看黄玉麟与吴昌硕,这两位大师闪耀紫砂史的艺术唱和,再回味百年前大师们的艺术激情。

紫砂壶

紫砂壶

▲吴昌硕刻黄玉麟制扁圆壶

2014年春拍成交价345万元

此壶作扁圆造型,形制敦秀雅正。穹盖桥钮,短弯流小巧圆润,与壶把相呼应。

一面作虬松图,刻绘两段松枝交错生长,寥寥数笔,将松枝描绘蜿蜒遒劲,颇见苍古之气。并题“虬松图”三字。

另一面书楷体铭文:“碧芽新煮待客至,俊卿画并刻”,文人气息浓郁。

紫砂壶

紫砂壶

黄玉麟,在紫砂史上赫赫有名,是清末邵大亨之后最重要的紫砂名家。黄玉麟(1842~1914),原名玉林,十三岁时随邵湘甫学艺,二十岁之后,玉林改名玉麐(lín),并开始使用玉麐印章。

吴昌硕,(1844~1927),初名俊,又名俊卿,字昌硕,又署仓石、苍石,多别号,常见者有仓硕、老苍、老缶、缶道人、石尊者等。

紫砂壶

▲吴昌硕刻黄玉麟制德秦壶

此壶造型简练、大方,球腹,矮颈,短流,把如肥耳,流把匀称自然,口盖直而紧缝,唇线饱满有力,全器比例协调,宛若一气呵成。

吴昌硕题铭:“楳梢春雪活火煎,山中人兮仙乎仙。”(楳同梅)

紫砂壶

吴昌硕是晚清著名画家、书法家、篆刻家,为“后海派”中的代表,是杭州西泠印社首任社长。吴昌硕与虚谷、蒲华、任伯年齐名的“清末海派四杰”。

他集诗、书、画、印为一身,融金石书画为一炉,被誉为“石鼓篆书第一人”、“文人画最后的高峰”。

紫砂壶

紫砂壶

▲黄玉麟制吴昌硕题字觚棱壶

2017年成交价5,235,821元

紫砂壶

紫砂壶

▲黄玉麟制吴昌硕题字觚棱壶

一面铭文文:“诵秋水篇,试中冷泉。青山白云吾周旋。”左下方留有钤印落款。

另一面铭文:“庚子九秋昌硕为咏台八兄铭宝斋持赠畊云刻。”

书法精妙大气,规整允当。

黄玉麟善制觚棱壶、掇球、供春、鱼化龙等诸式,擅长铺砂技艺,精巧而不失古意。又善制假山,层峦迭嶂。

紫砂壶

紫砂壶

▲黄玉麟制吴昌硕铭畊云刻仿古壶

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

▲黄玉麟制吴昌硕铭刻仿古壶

他在邵大亨鱼化龙的基础上做了改动,最终做出自己的鱼化龙,成为后世流传的经典鱼化龙样式。

玉麟鱼化龙名满天下,有人赞誉玉麐为“玉麒麟出世”,以“玉麒麟”直呼其名。于是,玉麐遂改名为了“玉麟”。

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

▲黄玉麟制吴昌硕铭刻益寿壶

2013年成交价103.5万元

紫砂壶

▲黄玉麟制吴昌硕铭刻寿桃壶

紫砂壶

▲黄玉麟制吴昌硕铭刻半瓢壶

《宜兴县志》载:“黄玉麟,晚年每制一壶,必精心构撰,积日月而后成,非其人重价弗予。虽屡空,不改其度”。

▲顾景舟手抄《宜兴县志》黄玉麟篇书稿

最后我们来欣赏一下吴昌硕大师的精品书画:

紫砂壶

▲墨荷图

紫砂壶

▲曼倩移来

紫砂壶

▲书法对联

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)