• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

顾景舟的台湾行,一把紫砂壶换了一辆奔驰车!

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-04-26
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:台湾著名藏家黄正雄先生讲述,高雄有个大佬刘某,听说台北正在主办一个壶艺泰斗顾景舟师生的展览,就开了一辆“大奔”去凑热闹,一看到顾景舟的壶,才知道自己虽然腰缠万贯,却没有一把顾景舟的壶,说到底,还是没身价!

早在明末清初,以孟臣壶为代表的宜兴紫砂,在闽粤、台湾等沿海地区就享有盛名,功夫茶与紫砂的交流非常密切。

可以说,近二三百年,紫砂一直是台湾地区泡茶用壶的主流,而到1993年,紫砂大师顾景舟先生造访台湾,自然引起了极大的轰动。

▲顾老1993年于台湾

也正是由于顾老的这次台湾之行,发生了一件「紫砂换大奔」的趣事。

从上世纪80年代开始,顾景舟在台湾的知名度,与紫砂壶登岛的速度开始成为正比。中国台湾的紫砂收藏杂志《紫玉金砂》、《天地方圆》等,几乎每期都会刊登顾景舟的作品与相关报道。

▲台湾中时晚报

手中藏有顾款壶的人,都希望见一下顾景舟,最好让他看看,自己手里的是否为真作,当时,听说顾景舟要来,玩壶的藏家闻风而动,不到一周,已有3000把紫砂壶,等着他来作真伪鉴定。

▲顾老鉴定紫砂器

台湾著名藏家黄正雄先生讲述,高雄有个大佬刘某,听说台北正在主办一个壶艺泰斗顾景舟师生的展览,就开了一辆“大奔”去凑热闹,一看到顾景舟的壶,才知道自己虽然腰缠万贯,却没有一把顾景舟的壶,说到底,还是没身价!

▲顾景舟云肩如意

正巧观众中有一位收藏家,手持一把顾景舟的茶壶——而且刚刚得到顾景舟的权威鉴定。于是,刘某决定,将“大奔”换顾壶。

也巧,一个愿买,一个愿卖。交易当场成功,刘某双手捧壶,如得天赐,坐火车回高雄,依然趾高气扬。

此事在台湾一时传为美谈。

顾壶价逾百万不是没有道理,顾景舟先生的作品里,显露的是他的深厚学问、博闻精艺、谦逊风度。

那次台湾之行顾老也带去他精心制作的两把紫砂壶,分别是双圈壶和虚扁壶,一高一矮,体现紫砂光素器的简洁、和谐之美。

▲双圈

想来,要是那位换到壶的刘先生,至今还未转手的话,那真的是赚翻了,如今的顾壶,至少能换十几辆奔驰C系了~

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)