• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

古往今来,紫砂界著名的父子制壶高手都有哪些?

  • 日期:2020-03-25
微信二维码
扫码手机阅读
摘要: “古拙二时” 明代嘉靖、万历年间的时朋和他的儿子时大彬,制壶均以古拙见长。 “李四李大” 李养心善制小圆壶,因排行四,人称“小圆壶李四老倌”。李养心之前,紫砂壶是“搭”在陶缸内入窑烧造的,陶缸的釉料常在壶体上留下“釉泪”。李养心开创了“壶乃另作瓦缶,囊闭入陶穴”的时代,停止了紫砂壶的粘染釉泪,烧成品清新赏目。 父亲李养心主张复古,壶风朴素简洁;儿子李仲芳坚持出新,壶风巧妙多变。父子常称兄道弟,争论激烈。


“古拙二时”

紫砂壶

明代嘉靖、万历年间的时朋和他的儿子时大彬,制壶均以古拙见长。

“李四李大”

李养心善制小圆壶,因排行四,人称“小圆壶李四老倌”。李养心之前,紫砂壶是“搭”在陶缸内入窑烧造的,陶缸的釉料常在壶体上留下“釉泪”。李养心开创了“壶乃另作瓦缶,囊闭入陶穴”的时代,停止了紫砂壶的粘染釉泪,烧成品清新赏目。

紫砂壶

父亲李养心主张复古,壶风朴素简洁;儿子李仲芳坚持出新,壶风巧妙多变。父子常称兄道弟,争论激烈。

“大陈小陈”

陈子畦效仿徐友泉的制壶技艺,其“南瓜”壶造型别致,小巧生动。

陈子畦的儿子陈鸣远,是“花货”鼻祖,把可喻情言志的海棠、合欢、松柏、兰草等,把可迎祥祈福的南瓜、核桃、石榴、花生等,移形紫砂壶及杯、瓶、盒以及各式文玩上,发展了精巧的仿生写实,制品无不精妙,配以契合肌理的泥色,活生生、鲜灵灵,一时名盛。

紫砂壶

他开创了壶体镌刻诗铭、署款刻名和印章并用方式,使光素无华的壶体增添了隽永的装饰情趣和浓厚的书卷气,融壶艺、品茗、情致为一体,极大地提高了紫砂壶的艺术价值和文化价值。

“邵程爷孙”

邵友廷擅制“鹅蛋”壶和“掇球”壶,工整规范,软提“矮蛋包”壶是其经典作品。

紫砂壶

邵友廷养子程寿珍,制壶简练,粗犷中有韵致,所制多为“掇球”、“仿鼓”、“汉扁”等款式,尤以“掇球”名重一时。

程寿珍的儿子程盘根,亦善制壶,简单古朴。

“陈氏二亭”

陈伯亭,清咸丰至光绪间人;陈少亭,清光绪至民国间人。父子二人独标一帜,继往开来,书画铭刻,无不追踪前人。

紫砂壶

“父子大生”

范生大,清同治十三年至民国三十一年间人(1875—1943),所作“四方隐角竹顶壶”,工精细,壶身有陈少亭书刻“扫雪开松径,疏泉过竹林”。

紫砂壶

其子范大生为范鼎甫的徒弟,壶风浑厚,所作“六瓣合菱壶”,壶身上中下3组如意菱花,菱纹交错,浑厚圆润。所作“梅花树桩”壶,流、钮均以屈曲的枝干构成,上有浮雕梅花,壶中间开裂的树皮用仿真手法制成,苍老的枝干,绽放的梅花,别有一番气氛。

范大生之子名范锦甫。三代人皆用“大生”之印款。

“徐门耕陶”

宜兴徐门,有不可复制的代表性:制壶跨5代、从业百余年、两代和顾景舟有师承、国大师2人、陶瓷大师1人……

祖父辈徐锦森,清道光年间结缘紫砂,开设陶记徐“福康”。其有子徐祖元、徐祖安、徐祖纯、徐祖明。徐祖纯主内,验收产品;徐祖安主外,开拓市场。

父辈徐祖纯与邵赛宝夫妇有子女徐耀棠、徐泽棠、徐汉棠、徐秀棠、徐协棠、徐可棠、徐秀文(女)。

紫砂壶

徐耀棠有子徐军;徐泽棠有子徐青、徐怡;徐汉棠有子女徐达明、徐维明、徐雪娟(女);徐秀棠有子女徐立、徐徐(女);徐协棠有子徐风、徐驰;徐可棠有子徐跃、徐行;徐秀文有子葛煊、葛奇。

孙辈有徐达明之女徐曲(其夫鲍骧)、徐维明之子徐光。

紫砂壶

外曾祖父邵云甫是邵大亨后裔,擅做紫砂烟具,在南洋有盛名,舅舅邵元章、邵茂章、邵宪章、邵全章和母亲邵赛宝都是当地紫砂好手。邵全章与顾景舟过从甚密,切磋不断。

1952年,紫砂壶业尚极不景气,很多老艺人都改了行。吴云根上山挑柴,范正根去开泥矿,邵陆大、倪祥林挑油盐糖酱下乡做小买卖。徐汉棠却在这个时候拜顾景舟为师,下定决心学做紫砂壶。他是顾景舟的第一入室弟子、中国工艺美术大师。徐秀棠1954年拜任淦庭为师,也是中国工艺美术大师。徐达明,是中国陶瓷艺术大师。

徐秀棠女儿徐徐和女婿高振宇,同是顾景舟晚年的关门弟子。

“吕氏二雄”

吕尧臣为中国工艺美术大师,其次子吕俊杰是江苏省工艺美术大师。父子二人合作的“太极”壶,历经4年创作,突破单体形式,由阴阳二壶合体,以“太极图”为元素,借鉴明代家具“榫卯”结构,壶中藏壶,阴壶、阳壶合一,红色、黑色交错。烧成后高低一致,契口处不足2毫米,工艺难度令人惊叹。

紫砂壶

“毛氏各异”

毛国强,善用紫砂诸色,加以变化、创新,使壶和画面相得益彰。其子毛子健偏向现代造型又不失传统韵味,其“天地造物壶”,简洁并讲究线条,流和把有流云飞畅的感觉。

紫砂壶


本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。