• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂壶花货的传承情韵,托物言志,寄情与生活之美

  • 日期:2020-01-09
微信二维码
扫码手机阅读
摘要: 宜兴紫砂壶在传承和发展的五百多年间,成为中国工艺中的一朵光鲜奇特的特殊存在,已形成了紫砂壶光货、花货、筋瓤货三类主流品种,在宜兴紫砂发展史上留下了浓墨重彩的绚丽篇章。其中,花货以特有的装饰技法,赋予作品独特的艺术魅力和视觉美感。 花货,即宜兴紫砂茶具中的花器,在紫砂的行业中称为花货或者是花器,是模拟自然的一种紫砂壶。其中运用了提炼取舍的艺术手法,将自然中的一些事物微缩成紫砂壶上的一种装饰、或者在光货类圆器或方器造型上运用雕、镂、捏、贴、塑等手法,把大自然中的物变化成紫砂壶的

宜兴紫砂壶在传承和发展的五百多年间,成为中国工艺中的一朵光鲜奇特的特殊存在,已形成了紫砂壶光货、花货、筋瓤货三类主流品种,在宜兴紫砂发展史上留下了浓墨重彩的绚丽篇章。其中,花货以特有的装饰技法,赋予作品独特的艺术魅力和视觉美感。

紫砂壶

花货,即宜兴紫砂茶具中的花器,在紫砂的行业中称为花货或者是花器,是模拟自然的一种紫砂壶。其中运用了提炼取舍的艺术手法,将自然中的一些事物微缩成紫砂壶上的一种装饰、或者在光货类圆器或方器造型上运用雕、镂、捏、贴、塑等手法,把大自然中的物变化成紫砂壶的部件,如在壶的嘴、把、盖、钮等显见部位作浮雕、半浮雕的花瓣、枝蔓装饰,也有在主体壶身上用捏塑镂空的技巧,饰以瓜果、动物类作品点缀,还巧妙地利用紫砂泥料的天然色泽或不同泥色的配合来增强其装饰的象征效果和视觉美感;紫砂艺术美轮美奂,紫砂文化源远流长。简言之,几百年来,紫砂花货与其它品种样,在传承中不断创新,在创新中铸就经典,并且历久弥新,与时俱进。

紫砂壶

就紫砂壶艺术形式而言,花货是最能直观地体现的美学特质及美学情韵,让人产生审美愉悦。这得益于五千年中华文明积淀的优秀中华文化,如文学、诗词、书画、雕塑等艺术形式,又因紫砂壶在造型与装饰上有海纳百川的胸怀,包容性很强,题材十分广泛,因此提供了可鉴、可赏、可品的艺术素材。



本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。