• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂七老的7把壶,价值1亿2978万

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-11-09
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:宜兴近代紫砂史是一部紫砂艺人的创业史,已故的七大老艺人树立了不朽的丰碑,创造了紫砂艺术的巅峰。

宜兴近代紫砂史是一部紫砂艺人的创业史,已故的七大老艺人树立了不朽的丰碑,创造了紫砂艺术的巅峰。

他们是:任淦庭、吴云根、裴石民、王寅春、朱可心、顾景舟、蒋蓉。

紫砂壶

紫砂七老

近年紫砂收藏市场持续增温,七位老艺人的壶也屡屡拍出高价。下面我们就来分别盘点一下,紫砂七老拍出最高价的壶。

 汪寅仙 

成交价:RMB5,290,000

紫砂壶

汪寅仙【三友同福壶】

款识:汪寅仙制、寅仙写生、信手拈来(底款);汪寅仙(内底款);汪寅仙、汪羊、寅仙(盖款);汪、寅仙(把款)。

在中国传统文化里岁寒三友是松竹梅的简称。这款三友同福壶,竹节嘴,梅枝把,松针盖,朵朵梅花绽于壶腹,高洁和谐。

 吴云根 

成交价:RMB4,025,000

紫砂壶

吴云根【紫泥绞竹提梁壶】

此壶是吴云根大师存世极少的杰作,同时也是创新之作。提梁以两根竹枝缠合一起,既增加了提梁的强度,又使提梁没有臃肿感,与身桶十分相搭。

并且与壶盖上的钮相呼应。因为钮也是两根小竹枝相绞合。壶盖上贴的竹叶也是点题之笔。

 朱可心 

成交价:RMB14,000,000

紫砂壶

朱可心【大报春壶】

款识:朱可心(底款);可心(盖款)。

壶身呈鸡心形,高足线,高颈,平口出唇。此壶的特别之处不仅在于其硕大的尺寸,更在于其将梅花与桃花两类装饰运用在同一把壶上。

紫砂壶

紫砂壶

正面梅花枝梗作流,反面桃花枝梗作柄,壶盖上梅花与桃花枝叶相拥成钮,报春之意正浓。“报春壶”底款多为“中国宜兴”,而此壶则为阳文篆书“朱可心”印款,较为罕见,或许与其特殊的形制有关。

 任淦庭 

成交价:RMB8,740,000

紫砂壶

任淦庭刻【大石瓢壶】

款识:

一、六十七老人并画。

二、谷方同志,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,顾景舟制,任缶硕写刻。

印鉴:任(壶壁刻铭)、顾景舟(壶盖篆印)、宜兴汤渡陶业生产合作社出品(壶底篆印)

紫砂壶

任淦庭刻【大石瓢壶】

此壶为顾景舟制,任淦庭绘刻,于上世纪五十年代为杨谷方先生所制。两位巨匠合制一壶,是极为稀有的上乘佳品。

壶身由著名陶刻泰斗任淦庭绘刻人物苏武牧羊,纹路清晰,刻陶技艺高超,气韵高雅。另一侧刻鲁迅诗句。

 裴石民 

成交价:RMB 1,800,000

紫砂壶

裴石民 【松鼠葡萄】

款识:裴石民(底款);石民(盖款)铭文:勤生先生惠存,姜维正敬赠。

壶身为一粒珠壶式,壶盖以内嵌式与壶体密合,巧用一只小松鼠为钮。

壶身正面为一副浅浮雕的松鼠葡萄图,葡萄藤蔓茎叶于壶身缭绕,松鼠在期间嬉戏,画面自然生动,妙趣横生。

 蒋蓉 

成交价:RMB 6,325,000

紫砂壶

蒋蓉 【牡丹壶】

蒋蓉以牡丹的花朵作为壶身,花朵饱满,似在欲放未放之际,片片花瓣,团聚向上,充满生机活力。

壶盖则在花蕊侧瓣开出嵌盖,使花朵整体天衣无缝,一只欲停欲飞的彩蝶,点缀其上,既是装饰,又是壶钮。

 顾景舟 

成交价 89,600,000

紫砂壶

顾景舟  【松鼠葡萄十头套组茶具】

应人民大会堂的定制需求,顾景舟制此套松鼠葡萄茶具,作为对新中国的献礼。

紫砂壶

此作体量巨大,器身造型依循传统,并集多种技法于一身,是最巧夺天工的献礼。不仅形制恢宏,造型饱满,而且是不为多见的顾景舟花货作品。

熔多种技法一炉,可谓巧夺天工。十头成套更是难得珍稀,堪称顾景舟制壶中的绝世翘楚。

注:文中所有价格均为落槌价

文章:网络

排版:晓晴

图片:网络

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)