• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂神秘容颜:包浆

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-11-09
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:紫砂壶包浆的定义:紫砂壶使用经久,涤拭日加,自发黯然之光,入手可鉴。通过泡茶用壶、养壶,更显示紫砂壶自体妍丽的肌理美,登大雅之堂,为时人所珍惜。此为包浆。

一、什么是包浆?

一个物品被生产加工出来,时间长了就会“显旧”,就算物品没有任何损坏,你依然能感觉到它的老旧,因为时间长久了材质表面就会发生些许变化。

原本万物皆会如此,但人们专门为一些艺术品、工艺品、赋予文化含义的自然产物等等所发生的这种变化起了一个专有名词“包浆”,从而又去推崇、追求这种质感,最后成了一种文化现象。

事实上,我们家里的炒菜锅用上几年,也有“包浆”,但没人理会而已,就不算包浆了。

具体到紫砂的“包浆”,应是紫砂在外界影响下表面产生变化后而表现出来的一种质感。而这些变化来自如下方面:

紫砂壶

1、紫砂表面的物理变化:外界对紫砂表面的研磨、抛光、冲刷

2、紫砂表面的化学变化:外界物质和紫砂表层相互作用,紫砂表面所发生的氧化、腐蚀等等化学反应

3、外界物质的残留及其物理、化学变化:诸多无机物、有机物的细小颗粒残留在紫砂表面,自身又同时发生物理、化学变化

想来想去也就这么三类,交叉进行,相辅相成,时间久了,最后紫砂的表面的质感就获得改变,产生了所谓“包浆”。

除了自然使用,使用人为方式也可以加速某些方面的变化,但影响方式必会与自然使用的影响存在差异,所以最后可以获得某种“包浆”(或者说质感上的变化),但和自然使用产生的包浆存在观感、触感上的区别。

紫砂壶

二、人们为什么追求包浆?

其一是市场和文化领域对艺术品的认定原则从来都是“老的比新的好”,进而衍生出来的一种价值判断,认定有包浆的就比崭新的好;

其二是“时间不易得”,所以带有时间含义的包浆尤显珍贵;

其三是人的自然感受,经过长年使用的东西,给人的心理感受更为舒适,人们会本能的感到老的物品与人发生的关联更多,从而更具亲切感。

紫砂壶

三、怎样看待包浆

“天下皆知美之为美,斯恶已”。

包浆问题,也是如此。

仔细想想,为什么追求包浆?

结果恐怕是——“大家都追求这个”吧。

这是人们集体构建出来的一个审美趋向,其实和“美”的关系并不大。

当人们都追求包浆的时候,一系列的病态行为就产生了,简而言之,就是想出了无数种折腾茶壶的办法,使紫砂壶偏离了存在的本意。

无论如何,一根筋式的摩擦、冲刷、泡煮紫砂壶都得算是件粗鄙之事吧,何况这种粗鄙的操作又将增加损坏壶的几率。

“包浆”的价值是时间和自然使用所赋予的,这个原则不可能被打破,对待包浆,要坚守自然而然,要抱平常心。

紫砂壶

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)