知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 书法频道 » 正文

曾巩书法价值两亿,说明了什么问题

曾巩书法价值两亿,说明书法艺术价值和市场价值是分离的,慢慢来分析一下 曾巩是唐宋八大家之一,排名靠后,书法功名一直不显。但是最近一段时间,曾巩的书法作品忽然就张扬起来,一幅《局事贴》拍出了两亿元的天价,真是让人受惊不小。 这幅价值两亿的书法作品,站在纯书法艺术角度去看到底写的如何呢?平心而论,曾巩的这幅楷书作品,艺术价值一般,达不到精品的水准。用笔比较拘紧,收不归心,纵不达天,无论笔墨还是意境,有倦倦缩缩不太痛快的观感。 再者,这幅楷书作品写得不扎实,不稳健,有抖手颤腕的书法痕迹。这个倒好理解,因

曾巩书法价值两亿,说明了什么问题

曾巩书法价值两亿,说明书法艺术价值和市场价值是分离的,慢慢来分析一下

曾巩是唐宋八大家之一,排名靠后,书法功名一直不显。但是最近一段时间,曾巩的书法作品忽然就张扬起来,一幅《局事贴》拍出了两亿元的天价,真是让人受惊不小。

曾巩书法价值两亿,说明了什么问题

这幅价值两亿的书法作品,站在纯书法艺术角度去看到底写的如何呢?平心而论,曾巩的这幅楷书作品,艺术价值一般,达不到精品的水准。用笔比较拘紧,收不归心,纵不达天,无论笔墨还是意境,有倦倦缩缩不太痛快的观感。

曾巩书法价值两亿,说明了什么问题

再者,这幅楷书作品写得不扎实,不稳健,有抖手颤腕的书法痕迹。这个倒好理解,因为此幅作品是曾巩年近七十岁时写给朋友的信件,年迈书法无论从气质还是力道上都是呈退化状态。人书俱老不是越老越精,还有老而无力的意思,所以曾巩这幅楷书《局事贴》的艺术品质再下一档。

曾巩书法价值两亿,说明了什么问题

曾巩一幅艺术价值一般的书法作品,在市场上却以亿元巨资转手成交,说明一个道理:一个人的书法艺术价值和书法作品的市场价值是分离的。就是通常所说的,好字不一定有好价,差字反倒可能值万金。书法艺术价值和市场价值的分离,造成的对立结果是:书法的艺术价值需要勤学苦练而成,书法的市场价值可以热炒而成。

曾巩书法价值两亿,说明了什么问题

曾巩书法,从无名到价值万金,已经走过了数轮炒作:先炒作成孤本,再炒名人收藏,然后炒高价转手。书法作品炒来炒去,必定会成为击鼓传花的游戏,最终是有钱人出手,胆大的人接手,接手终归会砸在手里。

曾巩书法价值两亿,说明了什么问题

普通书法者,最好不必在意曾巩书法的天价。如果在意,心里就会多有不爽:明明自己写的楷书比曾巩的楷书也差不到哪里去,为何人家就值两亿,自己的就不值?要是较这个真,真是郁闷。书法艺术高手在民间,民间高手的书法未必都会成为价值过亿的市场受益者。安安心心写书法,让他们尽管炒,毕竟人家是商人。再说了,曾巩书法这么值钱,曾巩不是一分也没捞着花嘛。书法两张皮:一张是艺术,一张是市场。普通人的书法不值万金,并不代表他的书法艺术质量不高。站在纯书法艺术的角度来看,千千万万普通书法修习者,非常值得尊敬。他们才是书法艺术传承的正宗洪流。

曾巩书法价值两亿,说明了什么问题

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com