知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 鉴赏收藏 » 正文

鉴藏|老一厂紫砂壶收藏指南

老一厂紫砂壶一般界定为1977至1997年老一厂一车间生产的较高档的商品壶,当时多用于出口创汇,直到1997年紫砂一厂改制民营为止,前后可分为:

老一厂紫砂壶一般界定为1977至1997年老一厂一车间生产的较高档的商品壶,当时多用于出口创汇,直到1997年紫砂一厂改制民营为止,前后可分为:

1、椭圆绿标期(约1977—1982年),即是坊间常说的“鸡蛋标”,这一时期是经历文革以来的复兴时期。

2、甲子泥无标期(约1983—1987年),所谓的甲子泥是台湾同胞对80年代初期一厂普紫和拼料的通称。

3、方圆标期(约1987—1992年),是一厂的全盛时期。

4、镭射标期(约1993—1997年)

宜兴紫砂壶收藏可分为名家壶、古壶、潜力新人壶和老一厂紫砂壶等收藏主题,那么老一厂的紫砂壶究竟好在哪里?而一直被紫砂爱好者们追捧。



一、泥料上乘,一厂所用的料都是黄龙山四号井所开采的。即使四号井中,无论紫泥、红泥、段泥,都远比一般制日用陶土的泥料稀少,为“泥中泥”。90年代中期因矿井渗水被封。

二、造型典雅,由前辈大师、名家定型定款。包括明清以来的经典款式,老艺人和新秀所创作的壶式,如朱可心的报春壶、高海庚的集玉壶等,以及艺术名家参与设计的壶型,如提壁壶、亚明四方壶等。

三、做工老道,多数是由做高档壶的一车间制作,新艺人要三年陶校毕业,实习考核合格才能进入一车间。

四、窑火适宜,1973年,一厂建起了一架新式隧道窑,以重油做燃料,被海内外一厂老壶收藏家誉为“官窑”。窑温稳定,烧成后的壶水色绝佳。

邓小平送日本前首相田中角荣的壶,以及紫光阁较早陈列的二十多件紫砂器,皆是隧道窑烧成的。

1979年罗桂祥来到宜兴,与当时技术顶尖的20位紫砂艺人座谈,以他收藏的明清老壶照片为蓝本,高价收购紫砂名家做出的历史茗壶,并与紫砂工艺厂签订了一份订单,共23个品种565件套。

其中,顾景舟的作品有提璧茶具,1壶6杯,20套;僧帽壶,50件;井栏壶,20件。

▲顾景舟晚年与罗桂祥(中)、戴相明(左)合影

收藏一厂老紫砂壶,不要被落款、印章等表面的东西所迷惑,这些东西你知道,仿造者更知道,极容易作假,甚至会出现傍名家的假款,如”顾景舟监制“等。

也不要轻信壶表面上所谓的时间痕迹与迹象,它可以用做旧的方法来造假。

常见的做旧方法有:将新壶放进浓红茶汤中烧煮法;将新壶直接埋在地下的土埋法;在新壶上擦拭相同颜色的鞋油;用浓茶汁、食用油、食醋、酱油、糖等调和成汁,涂抹在新壶的表面等。

新壶做旧的鉴别主要是靠经验的积累,见得多了自然就能辨认了。但是对于新手来说最好不要一上来就收藏旧壶。

收藏一厂老紫砂壶,最重要的是从陶土的品质来判断,一厂老壶本身会具有一定的水色与光泽,有时较佳的泥质不用泡养,光是洗干净,以布轻轻擦拭就会散发温润的光泽;质感与重量够足。

当然,这不是一日之功,不是外行轻易可以做到的,新入门的收藏者一般不建议收藏老壶。一厂老壶的优良特点,你只有经过大量的实践才会窥其门径,无疑在这个过程中会交很多学费,要想淘到一把精品一厂紫砂老壶并非易事。

▲以上紫砂壶为80年代初期紫砂一厂产品珍贵图片

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com

  • 紫砂壶展会
  • 紫砂壶拍卖