知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 鉴赏收藏 » 正文

一把紫砂壶该如何估值价?

紫砂壶在拍卖市场行情看涨,是具有收藏的“古董”,名家大师的作品往往一壶难求,正所谓“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得”。在拍卖会上一把紫砂壶的拍卖价格成交价往往都是数十万,高者甚至上百万,那么问题来了,紫砂壶为什么值那么多钱?

紫砂壶在拍卖市场行情看涨,是具有收藏的“古董”,名家大师的作品往往一壶难求,正所谓“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得”。在拍卖会上一把紫砂壶的拍卖价格成交价往往都是数十万,高者甚至上百万,那么问题来了,紫砂壶为什么值那么多钱? 还有壶友在微信里问我,为什么紫砂壶有的一把十几元,有的却是几十万元甚至上千万元?表示很迷茫。

汪寅仙曲壶 拍出368万

紫砂壶真值那么多钱吗?

个人认为,如果你要买的仅仅是喝茶用的器皿,不需要花很多的钱。如果你有其他的要求,比如附加上你非常喜欢的器型,也许就要多花一点钱了。当你加上更重要的因素,让多数人一看就知道你喝茶用的壶是名家做的,恐怕你要花的钱就是买普通紫砂壶的好几倍了,因为名家壶带有一定的收藏价值,公认度越高,其收藏价值也就越大。

曹婉芬 制|高八方茶具(范建军铭)

当然,紫砂壶不仅仅是喝茶用的,紫砂壶的成型工艺是受我们国家保护的非物质文化遗产,蕴含着深厚的文化内涵,紫砂壶还一直被陶瓷大师们提升为艺术品的创作。我们用属于艺术作品的紫砂壶喝茶时,在精神上也可以得到特别的享受,得到美的熏陶,得到文化的浸染,这些都不是用金钱可以衡量的。

另外,作为收藏类的紫砂壶确实可以增值,也就是有投资的功能。我这样说并不是告诉大家买了壶就可以挣钱,就像树不是种下去就可以结果实一样,即使买股票也不是谁都有本事能买到一直上涨的牛股。把有收藏价值的紫砂壶或者其他古玩当投资项目不适合所有人,选择这一方式的人,起码要有一个优点,就是对收藏的壶非常喜爱并且自己要懂一些紫砂壶的紫砂。只有这样,才能买到好壶,并且收藏得持久,也才不会受一时的诱惑拿出去卖,那么时间久了自然会升值。

范建军 制|知足茶具

至于工艺师做一把紫砂壶时间的长短,更不会是紫砂壶价格应该考虑的因素。任何一个工艺师都会像书法家一样,虽然在很短的时间内可以完成一件作品,但必须要用很长的时间专心学习和制作,日积月累的沉淀才有如今的成就。紫砂壶不是制作时间长就一定好,一定值钱,也不是做的快就一定好,一定值钱。紫砂壶值不值钱,最关键的还是看壶本身包含的艺术要素,然后也要结合泥料,做工等因素综合讨论。实用器皿价格就便宜些,有把玩价值、能让人喜欢的壶就一定贵一些,名人的作品,有收藏价值的紫砂壶,价格就会更高,甚至可以创出天价来,如顾景舟的作品。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com