• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

你懂紫砂壶的发茶性吗?

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-05-24
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:紫砂壶是天下茶具魁首,李渔在《杂说》说:“茗注莫妙于砂,壶之精者又莫过于阳羡”,文震亨在《长物志》说:“茶壶以砂者为上,盖既不夺香,又无熟汤气”,《茶疏》说:“以粗砂制之,正取砂无土气尔”。

紫砂壶是天下茶具魁首,李渔在《杂说》说:“茗注莫妙于砂,壶之精者又莫过于阳羡”,文震亨在《长物志》说:“茶壶以砂者为上,盖既不夺香,又无熟汤气”,《茶疏》说:“以粗砂制之,正取砂无土气尔”。

紫砂壶优良的发茶性,是其他陶土不能比拟的。今天我们就紫砂发茶性,来与大家分享经验与心得,看紫砂是如何酝酿一杯好茶的。

发茶性的评价标准

发茶,就是茶叶加水变成茶汤的一个过程,发的是茶汤。如果仔细对比,就会发觉,用不同器皿泡出来的茶,口感是不一样的。

虽然泡茶,如何才算理想,各人有各人的追求,但是凡好茶,好茶汤,应该是有共性的。

我们从以下四方面来分析和规类茶汤效果

1.内含物质

从茶叶内提取,溶入茶汤内的各类芳香物质,各类酸醇成分和其他水溶性成分。

其中,质量高和渗透力强的成分,如果分量够多够集中,品饮时就会有“韵”的感觉。

2.混合度

内含物质和水的结合程度,它直接影响了品饮汤感。

混合度好的茶汤,汤感结实,滋味在水里面,蕴香能力好的,还可以把茶香溶入茶汤里,品饮时舌面生香,甘芳可口。

反之,喝起来则会有空、寡、茶水分离的感觉。

紫砂壶

华健『金狮壶』

3.协调性

内含物质的存在状态,是否能和谐、层次分明。

协调力佳者,能在茶水混合后,按各类溶入物质轻重清浊规类,这增加了茶汤层次感和韵律感。

4.亲和力

茶汤的自然性、适口性。

亲和力好的茶汤,入口很顺,喝起来很舒心,会很自然的溶入人体内,对人体的养生效果也比较明显。

就紫砂而言,一般协调性佳者,亲和力亦佳。

从品饮的角度来说,茶水混合度佳,茶汤协调性好,亲和适口,应该可以作为好茶汤的基础要求。

紫砂的发茶追求

论发茶,紫砂的力道是先全面接触后发力,深具渗透力,它善于有效的提取高质量芳香甘醇物质,很好的协调茶汤味道和亲和力,达到很好的品饮效果。

故发出来的茶汤,香气虽不似瓷器般飘扬,但滋味醇厚,茶汤香韵悠长,入口亲和力好,味属中正和顺。同样是茶香,紫砂和盖碗发的,风格上犹如沉香和檀香之别。

初似不觉,忽而韵起,令人回味不已,这是它迷人之处,也深符合茶道精神,故自古以来独备受推崇。

发外刚内柔之汤,酿香韵醇厚之味,成内敛后发之力,达亲和协调之境,是紫砂发茶的追求。

紫砂壶

张正中『趣壶』


我们从以下几个方面来分析紫砂发茶时,具体的影响因素。

首先,壶壁吸水率较高,配合着泥料的亲和力,发茶时,水和壶壁接触后,有个缓冲。

它并没有直接发力,是先承后发力,加上泥料发茶力强,故能够先全面接触后而发力渗透。出来的结果,是茶汤中心结实,外围柔和,实现外柔内刚的效果。

其次,紫砂的双气孔,发挥着两个功能,一个是气阀的功能,另外一个是气屏隔离作用。

气阀排放出多余的热能,当然同时会带出一些飘香,但这确保了古人说的无熟汤气的功效;气屏发挥了续热作用,让茶汤有充分的时间蕴香入水。

紫砂壶

王石耕『九件高菊茶具』

如果优质泥料,它会更进一步的有效的提取高质量的芳香甘醇物质,然后茶汤味道按清浊规类,达到茶汤味道清晰,茶水醇厚的效果。

故双气孔的存在,提供了一个协调,续热力的调控,出来的茶汤有活力,而不是硬梆梆的纯味觉刺激。

然而,紫砂虽需要有一定的透气性,但并不是说透气性越高就越好。

透气性太高了,尤其是人为的,调控幅度就大了,容易造成发力不足,温度气味隔离不足,茶汤质量下降,韵味不足。

紫砂壶

刘建平『掇球壶』

倘若泥料不够坚实,首先牺牲的是提取高质量芳香甘醇物质,也就是韵味上有所衰减。

然后,不坚实的壶身,发茶力比较散涣,发茶力,协调性,混合度,也会有所减弱。

所以,我们其实不难发觉,紫砂发茶,泥质和窑火占据了主导性的因素,而形制,则影响发茶力的发挥空间。

故选壶挑泥料,不仅仅是为了好看易养而已。

泥料与窑火对发茶性的影响

泥质和窑火,是息息相关的,足透的窑火,则是发茶质量的把关点。

好泥,关键要有丰富的砂质,坚实协调的结构。它所呈现出来的是高雅的质感,亲切的手感,其发茶性,自当优越。

优越的矿土,加上趋于自然的内在结构,制程中力免添加干扰,经大窑烧透,是为珍品。

紫砂壶

葛陶中『门神(孤品)』

优质泥料,必须结合足透的窑火。泥料好,吃火足的壶,铿锵润泽,这对发茶很重要,铿锵代表了泥质结构坚实,润泽是弹性。两者内外一体,是发力自如的必要条件。

如果窑火吃不足,则泥料结构稍微松散,这使发茶力发挥得有点涣散,对高质量的芳香甘醇物质的提取,有一定的影响,茶水混合度也稍微逊色。

紫砂壶

施小马『魁方』

发茶性,是紫砂本质上的东西。了解紫砂的发茶性,可说是从根本上去了解紫砂了。掌握了它的规律,使我们能更合理的对待紫砂,不容易被一些表象所迷惑。

如此才能真正的体会到紫砂之美,乃至从视觉、触觉、味觉上应用随心,不逾矩。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)