• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂学堂丨泥料相同的壶,为什么质感不同?

  • 日期:2021-01-07
微信二维码
扫码手机阅读
摘要:泥料相同的壶,为什么质感不同?即便是相同泥料的紫砂壶,摸起来的质感也可能不一样。那到底有哪些因素会影响壶的质感呢?今天小编带领壶友们一起了解下。

即便是相同泥料的紫砂壶,摸起来的质感也可能不一样。那到底有哪些因素会影响壶的质感呢?今天小编带领壶友们一起了解下。

矿料纯度

矿料纯度是指在练泥过程中对杂质剔除的程度,杂质剔除的越多,壶表面越光洁。

泥料陈腐

紫砂泥料的陈腐时间越长,壶表面质感就越温润。壶表光泽内敛、温而不燥、而且易于泡养。

砂粒目数

紫砂泥的目数,是形容紫砂泥粗细的一个标准,目数就是一平方英寸的筛网上有多少孔。

紫砂壶

范永良作品《狮球壶(谢稚柳书画·孤品)》

数值越高,筛出来的泥料越细。正是因为紫砂泥料目数的不同,所以才会出现同种泥料的手感摸起来不一样的情况。

明针功夫

明针功夫的高低,直接影响了成品表面的质感,好的明针工艺壶表光滑温润,反之就颗粒感明显。

窑温差别

窑温高,温度均匀,则烧结度越高。表面光泽度就会更好,更有质感,摸上去手感也更温润。若窑温不达标,壶则颜色黯淡,使用后还可能会吐黑。

紫砂壶

鲍峰岩作品《全手石瓢》

那么我们平时应该如何养好一把壶呢?

开壶

首先“开壶”,清洗壶内外,放茶叶冲泡几次,擦净晾干备用。

勤泡

有些人对刚买回来的紫砂壶喜爱有加,都舍不得用。然而,如果长时间不使用,紫砂壶会变得黯淡无光,甚至会被风化,所以一定要经常使用。

另外,紫砂壶的吸附性较强,所以为了保证紫砂壶气味纯正,最好一把壶只泡一种茶,这样才不会容易让心爱的紫砂壶产生异味。

勤洗

如果泡茶之后长时间不进行清洗的话,里面的茶叶会变质,紫砂壶会吸收一部分异味,对日后泡茶会有影响。

所以,保证紫砂壶清爽洁净,最好就是泡完就用清水冲洗,无需任何工具,洗完之后将壶倒扣沥干即可。

紫砂壶

承健作品《年年有余》

阴干

清洗之后的茶壶,只需置放于阴凉的环境中自然沥干。尽量避免把茶壶放在阳光下暴晒,不然会对壶体表面的光泽造成一定影响。

通风

为了保证紫砂壶的活性,除了勤泡勤洗,还要保证其存放环境通风透气。如果把紫砂壶长时间置放于密闭的环境中,很容易把紫砂壶“闷坏”,不利于泡茶。

本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。