• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂壶拍卖|张正中制《树桩壶套具》拍出63万元

  • 日期:2019-11-12
微信二维码
扫码手机阅读
摘要:紫砂壶拍卖|张正中制《树桩壶套具》拍出63万元

张正中,又名张振中,男,1964年生于江苏省宜兴,2009年研高,江苏省工艺美术大师,江苏省陶瓷艺术大师,学院派实力陶艺家。2004年被评为"中国紫砂十二精英"之一。作品以其感性创造在理性紫砂世界中独树一帜,并被誉为学院派传统融合的典范,获"中国紫砂优秀青年陶艺家"称号。

  拍卖作品赏析  

紫砂壶

当代 张正中 树桩壶套具

拍卖结果

LOT号: 2221

成交价: 63.25万

拍卖公司: 北京匡时(北京)

拍卖会:2013春季艺术品拍卖会

此套茶具以树桩为题,设计成一壶两杯之树桩壶艺作品。主体壶为树桩,三弯流,耳形鋬,均以树枝自然完成。壶盖为平盖,盖与壶面完美密合,一如茶庭露地,纽为小树枝,并有叶片两枚。壶鋬与壶肩结合处生发树叶三枚,并有色彩过渡,似为秋叶意味。壶身树桩树纹、结疤及空洞分布自然巧妙,是源于自然又高于自然之设计。有耳品茗杯,一高一低,杯身前倾,似乎依偎在老树桩前,聆听秋意。

  淘壶人馆藏作品赏析  

紫砂壶

张正中作品《趣壶》

张正中老师这把《趣壶》,采用了原矿红泥制作而成,壶容量为390cc,此壶呈半圆型,一弯流壶嘴,壶嘴微微翘起,桥型壶钮,耳形壶把,握手合适。壶身周围做好之后捏塑而成,此壶只有一个胚,先制壶之后,再一点点修饰出这样的痕迹,此壶难度极大。

盖款『张』,『正中』,底款『张正中制』,壶底陶刻“其丑无比,其趣无穷,癸酉年夏月正中手制,3之1”,老师更以精湛的工艺将壶表制出了“薄如纸”的质感,壶表略有宣纸的砂皱之感。此壶是老师全手工精制而成,值得珍藏。

本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。