• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂壶收藏只认职称吗?

  • 日期:2020-08-27
微信二维码
扫码手机阅读
摘要: 许多普通藏家收藏紫砂壶先看制壶人的职称,而紫砂壶的价格也与制壶人的职称一道水涨船高,职称越高价格越贵。这在张明强眼里看来,是一个畸形的现象。“普通爱好者很难对紫砂壶的价值进行判断,只得以做壶者的技术职称作为重要依据,久而久之形成了一种‘唯职称论’的怪现象。但是,技术职称是劳动部门通过考试确定的,目前是职称越高所做的作品价格也越高,于是许多人的精力不是放在创作上,而是如何能考到职称上。传统紫砂工艺人员的技术职称衡量的是成型技术,绝不是艺术。很多人花钱买文凭,花钱买职称,职称成了金钱的奴隶,敛财的工具。

许多普通藏家收藏紫砂壶先看制壶人的职称,而紫砂壶的价格也与制壶人的职称一道水涨船高,职称越高价格越贵。这在张明强眼里看来,是一个畸形的现象。“普通爱好者很难对紫砂壶的价值进行判断,只得以做壶者的技术职称作为重要依据,久而久之形成了一种‘唯职称论’的怪现象。但是,技术职称是劳动部门通过考试确定的,目前是职称越高所做的作品价格也越高,于是许多人的精力不是放在创作上,而是如何能考到职称上。传统紫砂工艺人员的技术职称衡量的是成型技术,绝不是艺术。很多人花钱买文凭,花钱买职称,职称成了金钱的奴隶,敛财的工具。”

由于藏家对职称趋之若鹜,也导致了“代工”泛滥。“紫砂界的代工现象是所有艺术界中最容易的,工艺员为助理工艺师代工,助理工艺师为工艺师代工,工艺师为高级工艺师代工。一条诡异的产业藤蔓在美丽的紫砂土壤上开出了恶之花,所以,收藏紫砂壶已经变得非常诡异,许多人购有高级工艺师职称的作品证书,却很有可能是并非出自其人之手,”张明强说,这样的现象让紫砂界整体弥漫心浮气躁唯利是图的气氛,“紫砂壶制作是一门熟能生巧的手艺,从业时间的长短,多少会影响到茶壶的品质,但高品质绝不等同于高艺术,应该说,现在收藏市场上的紫砂壶,绝大多数只能算是日常用品,有些大师高工的作品最多也就称得上工艺品,与原创艺术收藏品相距甚远。”

在张明强的眼里,紫砂艺术品一定需要心手合一,一定需要厚重的文化支撑和个人涵养,修身养性,沉下心来潜心紫砂艺术传承的人,才能捏出美丽的作品。一代宗师顾景舟之所以有高超的壶艺境界与他有着深厚的文化修养是分不开的。顾景舟重视传统渊源,并为之努力了一生。顾景舟相信“宜兴紫砂壶是文化壶、文人壶”。顾景舟一生制作的紫砂壶数量不是很多,他有时好几年才做一批壶,而且个个要求质量上乘,不满意的都要毁掉。“顾老常常3米开外站着两个钟头盯着一把成型的壶,动也不动,如果发现不满意,其他人会稍作调整,他却把泥胎往地上一甩,重新来过。”说到此,张明强不免叹息:“现在的人,没有做两年就说自己的壶可以卖几千上万元了。”

紫砂壶

本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。