"名壶莫妙于砂,壶之精者又莫过于阳羡"。这是明代文学家李渔对紫砂壶的评价,确实,紫砂壶能裹住香气,不夺香;散发热气,不熟汤;又能吸收茶香,久用后愈加油润光泽.....
壶是茶之父,水为茶之母,好壶好水泡好茶,洗尽古今人不倦。喜欢品茶的人都想拥有几把雅器,而集造型、诗词、书法、绘画、篆刻、雕塑于一体的紫砂壶自然就成了爱茶人的首选了。紫砂壶质地古朴纯厚,不媚不俗,而品壶则品出的则是历史、是文化,当然,更需要我们自身的品位。通过饮茶品壶,佛家的禅机、道家的清寂、儒家的中庸与和谐、都能逐渐渗透在其中......
十一长假,去合肥看女儿,爱茶爱壶的俺就利用假期去了趟阳羡,也就是现在的"壶都"宜兴丁蜀镇,近距离地对紫砂壶、对做壶人又有了更深入更全面的了解,真正是受益匪浅、感触良多啊!
没到过丁蜀,真不敢说自己知道紫砂壶,这里的居民,几乎家家户户都会做壶,买泥、做壶、烧壶基本上就是他们的日常工作和生活,据说在整个丁蜀镇有四万人靠做壶为生,他们中不乏真正的工艺美术大师,但更多的还是那些技艺精湛却默默无闻地传承着传统紫砂工艺的的"做壶人",范逸群就是其中之一。
范逸群就是丁蜀镇本地人,从小耳濡目染看母亲做壶,18岁进了当地的紫砂厂系统性地学习做壶,师从研究员级的工艺师徐元明,据她说当年她由于悟性好,半年后就可以独自制作紫砂壶了,在厂里干了几年后,她决定凭借她的手艺自己出来干,于是就离职回家专心做壶了。
范逸群的丈夫许益民也是宜兴当地人,和她同岁,但许益民却生性好动,用他自己的话说"不是那块料",尽管也在紫砂厂学过艺,但老许却不会做手工壶,现在除了闲暇之余做几把"模具壶",就承担了家里的后勤工作,像买泥料、烧壶、洽谈业务等等了。
现在夫妻二人就在丁蜀镇的西望村租了个门面当工作室,店名就叫"范逸群紫砂工作室",范逸群每天都在这里做壶,许益民除了出去跑跑,大部分的时间也在店里。夫妻俩就这么乐此不疲地沉浸在了他们的紫砂世界里……
范逸群每天都在她的工作室工作8个多小时,从18岁进厂学做壶,到现在她的做壶"工龄"已经近30年了,早已是一名技艺精湛的"制壶大师"了。范逸群告诉我,当年她也曾经去参加过职称评定的文化学习,只是那段时间因为要照顾生病的母亲,不得不放弃了,每说到此,她的眼里都充满了不甘......其实凭她近三十年的做壶经验,再加上自己追求精美的做壶理念,范逸群做出来的紫砂壶,不能说每一把都是精品吧,但确实让人看了就爱不释手。
范逸群每隔三五天做一批紫砂壶,每次就做三把,看我对制壶工艺兴趣盎然,她拿出一根红色的"泥条",向我简单展示了手工制作紫砂壶的"打泥条"工序。只见她在工作台前敲敲打打,很快那根四四方方的泥条就变成了一块平平整整的像"饺子皮"样的长泥块了,然后她再将泥块合拢接起,再用工具简单的弄了弄,再加了个底,很快一把手工壶的"壶身"粗胚就出来了......
范逸群是一个极尽追求精美的人,就这最简单的"打泥条"工序她不仅做的一丝不苟,还不停地告诉我拍摄时不要拍到桌上的泥垢以及她扔掉不用的废泥。据老许说,范逸群对她亲手做的紫砂壶那就更是苛刻,那些做好烧出来的壶,只要她觉得不满意或者稍有瑕疵,她都会毫不犹豫地砸掉,用她自己的话讲,那些不满意的壶放在眼前"堵心",不如砸了。
就这样,范逸群每天在她的工作室里辛苦工作8小时以上,每年也就能做出一百多把壶,这一百多把壶自然倾注了夫妻二人全部的心血与精力,朋友们都戏称他们为"百壶夫妻"。范逸群埋头做壶,善于外交的许益民就通过各种渠道去销售。他们的壶定价一般在2000-5000元之间,有些壶是根据老客户提供的图样来定制的。老许说他们的壶都是使用最好的泥料,主要客户是老朋友、回头客以及通过朋友们的介绍找上门来的。正因为他们的紫砂壶货真价实,销路一直都不错。而且,他家里存下的好泥料,足够妻子做壶到八十岁了,哈哈,老许真是个有心人啊......
范逸群告诉我,她现在所做的壶以前人留下来的传统器形为主,而且她擅长做的也基本上都是"光货",她说由于以前读书不多,她做壶在创意性和独特性方面还存在一些不足。以前她就曾经和她哥哥合作做那种嵌金的高档紫砂壶,她做壶身,哥哥负责嵌金丝和装饰,说着范逸群先从柜子里拿了一把"未完工"的壶出来给我们看了看,然后又让老许开车带我们到她哥哥家,让我们见到了这把名为"嵌金潜鳞升华"的精品紫砂壶,那做工,那造型,那色彩,那气势,真是让人惊艳,叹为观止啊!
做壶如做人,在宜兴做壶人"百壶夫妻"的身上,我感受到的是做壶求精,待人以诚,自然他们的做壶之路也会越走越宽,越来越顺,有兴趣的朋友可以联系"xym13812246890"......
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