• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂收藏的几种大忌,你中了哪一条?

  • 日期:2018-10-30
微信二维码
扫码手机阅读
摘要:紫砂壶收藏绝非易事,收藏紫砂需谨慎

如今,大众收藏之风日益盛行,书画、紫砂、奇石等,在艺术市场里此起彼伏。作为炙手可热的藏品之一,紫砂壶看起来人人可玩,但没有点专业知识,容易陷入收藏误区。
今天,我们来聊聊紫砂收藏者常犯的那些错误,看看你犯了没有。

一、只看年代不看艺术?

许多人以为紫砂壶越老越好,专门收藏旧壶、老壶以待其价值提升。其实,这种做法是有风险的。
收藏的老壶是否值钱?衡量一把紫砂壶收藏价值的高低,关键还是看艺术价值。

紫砂壶

从艺术价值而言,除时大彬、陈鸣远这类具有标杆性、创造性的明清制壶大师的作品外,老紫砂壶大多按照日用器制作,只是当时的一门手艺,不会像现在的紫砂壶精雕细琢。
有的壶年份足却并不具备艺术性,更重要的还是要考虑其成型技艺、做工、艺术造型、原料等各种因素,年代短的壶很多时候都比年头久的更值钱。

紫砂壶

▲古玩市场上"捡漏"的老壶

值得注意的是,目前完好的老紫砂非常少,且老紫砂壶鉴定大部分是根据买家的经验鉴定,而市场上有的投机者用新壶做旧来欺骗消费者,经验不足的收藏者一不小心就会着道。

二、知名度越高越有收藏价值?

收藏紫砂壶的朋友往往看制壶艺人的知名度。诚然,作者知名度是投资收藏的一项考虑,但并不等于“知名度越高越有收藏价值”。
比如说当代的名家,他们一般有早、中、晚创作阶段,每个时期的作品品质相差甚远,可能某个时期的作品质量不佳,其收藏价值也就不大。

紫砂壶

▲被誉为镶嵌天王的鲍仲梅大师,因其独特的紫砂嵌金银工艺,深得壶友喜爱。其中多件作品为
【淘壶人紫砂艺术馆】所藏

有的收藏者一味追求工艺师的知名度和高职称,却忽视了紫砂壶藏品本身的工艺性和艺术性,也是不足取的。要知道,收藏的是紫砂壶本身而不是壶底的名字。有的紫砂壶工艺师的名气和职称很高,可是他有的作品也会做工欠佳、艺术性不足,这样的紫砂壶也不值得收藏。

紫砂壶

因此,对于知名度高的名家壶,我们要理性看待。作品的品质比制壶者的名字更重要,做工精致、神形兼备的可以考虑,一件比例不协调、看着呆板的名家壶,买来价值提升空间也不大。

三、市场表现为收藏投资依据?

我们很多收藏者会特别关注紫砂拍卖市场,落槌价往往被拿来当做标尺,回过头来衡量同类紫砂壶的身价。市场表现是投资收藏和风向标和晴雨表,这话不假。但是许多艺术品的市场表现与其实际的艺术价值往往不同步,其“风向标”并不一定指向未来。跟风“入仓”的紫砂壶也有可能不符合未来审美,难以上升高价。

紫砂壶

▲拍卖现场

因此,拍出高价的就是好作品,并将此为“入仓”依据的做法,是有失偏颇的。
紫砂收藏者要想有较好的回报,定要爱好学习,善于钻研,吃透紫砂艺术领域,才能养成良好的市场预判能力。

紫砂壶

总而言之,紫砂壶收藏绝非易事,除了不被以上几点误导之外,还要用心去学习、去了解、去感受、去实践,才能充分领略紫砂艺术的魅力。


来源:搜狐,淘壶人网络



本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。