• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

速看!一篇文章提升你紫砂艺术的鉴赏水平!

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-10-08
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:每个爱壶之人,都希望遇见精品紫砂壶,可能我们没有那么雄厚的财力,去追逐百万、千万的紫砂茗壶,但是我们的欣赏水平、层次要不断提高,要达到顶级的水平。

每个爱壶之人,都希望遇见精品紫砂壶,可能我们没有那么雄厚的财力,去追逐百万、千万的紫砂茗壶,但是我们的欣赏水平、层次要不断提高,要达到顶级的水平。

在这样的高度上,我们的精神才能富足,才能在紫砂文化的艺术海洋中获得愉悦的精神享受。

紫砂壶

▲裴石民裙钟

试想一下,你的欣赏水平只停留在低廉的,连是否是真紫砂都没有保证的壶上,那么还不如不用紫砂壶。

我们的欣赏、品鉴水准要向名家大师的精品靠拢,名家大师的紫砂茗壶,引领紫砂艺术的发展,不管是泥料、做工,还是精神气韵,都是很好的。

紫砂壶

▲时大彬朱泥圈钮壶

紫砂壶

紫砂壶

真正的大师从紫砂泥料开始,其要求就是苛刻的,他们的泥料都是优中选优,有的还会青手炼制泥料。

看大师壶紫砂泥料的肌理、光泽,经常对比与揣摩,就会有心得,会逐渐明了好泥料该有的肌理效果,什么是晶润之光亦会了然于胸。

紫砂壶

紫砂壶

▲顾景舟仿古如意

紫砂壶

▲裴石民牛盖莲子

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶是造型的艺术、线条的艺术。其各部分之间,是要相互对话、相互协调呼应的,这是一把好壶不能背离的基本原则。

紫砂壶

▲顾景舟芝灵

要鲜明地强调壶体每个部分,嘴、把、口、底、足、盖、的子,所支配的方向。由点、线到面,交待清楚线条的来龙去脉,缓冲过渡,明暗转折,虚实对比。它们决定壶体之形是否有生命。

通过品赏大师制器的造型艺术,感悟紫砂艺术精妙的造型语言。往往一把砂壶的华丽转身,就在妙到毫巅的细节变化之中。

紫砂壶

▲行有恒堂描金折腹扁壶

当我们的欣赏水平提高了,我们才能一眼鉴别一截花枝的弹性与力度,一段竹枝随风而动的潇逸,一只蛙钮的生动与传神······

只有我们自身的鉴赏水平提高了,我们才能根据自身的经济情况,选到一把适合自己的好壶,或许是一两千、或许是上万等。

紫砂壶

▲朱可心报春

紫砂壶

▲汪寅仙圣思桃杯

紫砂壶

▲顾景舟墨绿泥六头圆竹套组

在这样不断学习、积累,鉴赏水平不断提高的过程中,潜移默化中会形成一种感觉,一种鉴别紫砂壶优劣的感觉,容易与精品茗壶形成共鸣,如同我们做英语试题,有时会凭语感,答案自然而出。

紫砂壶

▲王寅春朱泥西施

紫砂壶

▲4号井底槽青巨轮珠

紫砂壶

▲绞泥井栏

紫砂艺术,是中华民族优秀的传统文化,我们喜欢紫砂壶,并不一定非要有上百万、上千万的紫砂茗壶,关键是我们的欣赏水平、层次要高,要达到大师级紫砂壶的艺术水平与高度。

这样才能获得紫砂艺术富足的精神享受,才能与优秀的紫砂文化接轨,不负自己的爱紫砂壶之心。

文章:网络

排版:诗颖

图片:网络


本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)