• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

壶友谈用紫砂壶泡铁观音的心得

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2015-05-12
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:紫砂优秀的对茶溶出率如同放大器。在放大一款茶优点同时茶的缺点也在放大。因此,一款好茶对紫砂壶尤为重要。
紫砂壶
顾建芬 朱泥福运

那么为什么有的朋友觉得紫砂泡铁观音不尽人意呢?

紫砂优秀的对茶溶出率如同放大器。在放大一款茶优点同时茶的缺点也在放大。因此,一款好茶对紫砂壶尤为重要。

接下来,我谈谈自己用紫砂泡铁观音的心得。

挑紫砂壶泡铁,要选烧结度较高的壶,传热快,能激发茶叶的香味。小窍门:转动壶盖音高就是了。(音过高,如瓷。茶叶容易熟烂。凡事不能过)

喜爱轻发酵清香型铁观音。

1 洗壶预热 水开了,先等2分钟,水温在90度左右,再洗同时预热壶。(防壶惊开)

2 放茶 我的120CC朱泥水平我放三分之一茶包(一包7克)提示:1克茶对50CC水(因人而异,仅做参考)

3 洗茶 时间控制在10秒内。因为茶中提神成份是速溶于水的。同时,洗茶时茶香被紫砂吸附。再下一泡时,茶的香气就从茶壶里面渗透出来,使茶更香!

4 泡茶 水烧开等1分钟,水温95度左右。铁观音讲究高冲低泡,注水时要高。出茶汤的时候不要提高,直接注入公道杯就好,15秒出水。以后每泡延长5-10秒。铁观音又称七泡茶,我觉得四泡内最佳。

5 观色 我喜欢的清香型铁观音头泡是青绿色的,好茶清澈明亮。

6 闻香品茶 轻嗅茶香,细啜一口,舌根轻转,感茶汤醇厚甘鲜;缓慢下咽,回甘带蜜,韵味无穷。哼一段小曲,再感余韵犹存,齿颊留芳。惬意!

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)