知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂保养 » 正文

清清茶垢更健康

故有饮茶习惯者,应及时清洗茶具内壁的茶垢。

大家都喜欢喝茶,但是杯子上的茶垢却很难清除,茶具内壁长出的一层茶垢,含有镉、铅、铁、砷、汞等多种金属物质。它们在饮茶时带入身体,与食物中的蛋白质、脂肪和维生素等营养化合,生成难溶的沉淀,阻碍营养的吸收,甚至危害健康。故有饮茶习惯者,应及时清洗茶具内壁的茶垢。 

去除紫砂壶、紫砂杯中茶渍、茶垢的方法 

1.在橘子皮上放点盐擦有茶渍的杯子,再洗一下。 

2.茶壶和茶杯使用久了,就会出现茶垢,不妨先将茶杯用清水洗干净,在内侧涂上食用盐,特别是有茶垢的地方。然后用牙刷刷洗茶杯,最后再用清水冲洗干净即可。 

3.茶杯内壁上的茶垢,可用碎鸡蛋壳擦洗,再用清水冲净。 

4.马铃薯皮也能够用来对付壶中的水垢。家中的铝壶或是铝锅在使用一段时间后,往往会在表面结一层薄薄的水垢。不妨运用削下来的马铃薯皮来帮助你去除水垢,将锅中放适量清水,然后放入马铃薯皮,放在炉上煮约十分钟,黏附在锅壁或是壶壁上的水垢,能够很容易地清除掉。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com