知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂拍卖 » 正文

范泽锋《禅墩唯心》拍卖以28万成交

范泽锋,又名哲丰,字文成,1976年生于陶艺世家,2013年高工,江苏省陶瓷艺术大师,首届“景舟杯”金奖得主,师从省大师范伟群、高工张庆臣、国大师鲍志强。作品以光素精雕艺术见长,其作品多次参加国内外展览屡获大奖。​

范泽锋,又名哲丰,字文成,1976年生于陶艺世家,2013年高工,江苏省陶瓷艺术大师首届“景舟杯”金奖得主,师从省大师范伟群、高工张庆臣国大师鲍志强。1993年于江苏省丁蜀职业学校紫砂工艺专业班学习毕业。作品以光素精雕艺术见长,其作品多次参加国内外展览屡获大奖。

在他看来,如今人们珍藏紫砂壶只看泥料、工艺、款识、年代,而不知紫砂真正感动人心之处在文化。借鉴玉之“五德”,紫砂文化可归纳为“五美”。

范泽锋:《禅墩唯心》

成交价:28万

拍卖时间:2015-12-13

范泽锋:《佛光普照》

成交价:25.3万

拍卖时间:2012-07-22

万物发乎于心,明心见性,筋纹器型,古墩为禅。万物皆法,繁简对比,线面疏繁,言简意赅。画圆唯心,万物发乎于心,明心见性,见性成佛。是以风不动,幡不动,心在动。此壶工法以筋纹器入之,更选择难度最高的朱泥为原料,整作一丝不苟,可见作者禅厚心性,以禅入壶,以壶显性,正是一件意,形,工三者皆具的上上之作。

范泽锋:《佛心禅意壶》

成交价:20.7万

拍卖时间:2014-12-10

范泽锋:《禅墩·唯本壶》

成交价:19.5万

拍卖时间:2017-04-23

佛心禅意系列共五件作品,该系列获得第十五届中国工艺美术大师作品国际艺术精品博览会(扬州)上获得“2014中国原创.百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。

海纳百川是中国传统文化的又一要素。大千世界,万水争流,汇入大海便你中有我,我中有你,不分彼此。人生的至高境界既在合而不同,又讲博采众长,互相吸收。壶小乾坤大,万事万物相互依存、彼此交融的哲理皆容于一壶之中。 神奇的紫砂壶,就像一幅幅多彩的画卷,当我们用海纳百川壶喝茶的时候,我们不由自主地沉浸在紫砂壶所体现的文化氛围之中。

  》》》  作品欣赏  《《《  


范泽锋 『紫竹潮音·和』


范泽锋 『龙生九子•赑屃』


范泽锋  『禅泉•般若•立香』

范泽锋  『其禄无穷』

范泽锋  『太师少师』

范泽锋  『龙生九子•嘲风』

范泽锋  『禅泉·般若·立贤』


来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com