知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂拍卖 » 正文

盈时春拍 400余件拍品斩获2.28亿元 紫砂专场86%成交

2016年盈时春拍共推出共计400余件作品,总成交额2.28亿元,总成交率为72%。紫砂专场作为北京盈时首次涉猎的专场,精选90多位紫砂艺术名家共140多件作品,拍前便引起广泛关注,拍场上更是气氛火爆、高潮迭起,最终以专场86%的成交率圆满收官。

北京盈时国际拍卖有限公司2016年春拍在诸多藏友和业界同仁的大力支持下圆满结束。本次拍卖共推出三大专场共计400余件作品,总成交额2.28亿元,总成交率为72%。书画和瓷器专场成绩均表现不俗,预展期间,被行业藏家重点关注的多件拍品俱以高价成交。紫砂专场作为北京盈时首次涉猎的专场,精选90多位紫砂艺术名家共140多件作品,拍前便引起广泛关注,拍场上更是气氛火爆、高潮迭起,最终以专场86%的成交率圆满收官。

北京盈时国际拍卖拍品预展

北京盈时国际拍卖拍品预展

宜兴紫砂近两年来,市场一直走高,从大名重器到无名妙品都在拍场表现不俗。本次紫砂专场作为北京盈时首次涉猎的专场,精选90多位紫砂艺术名家力作140余件,预展期间就引起业内藏家的重点关注,拍场上更是气氛火爆、高潮迭起。多件拍品俱以高价成交,最终以专场86%的成交率圆满收官。

北京盈时国际拍卖拍品预展

北京盈时国际拍卖拍品预展

宜兴道方会馆藏品

何道洪大师精品力作《集思壶》

宜兴道方会馆镇馆之宝

何道洪大师精品力作《道方壶》

拍卖现场

拍卖中,北京盈时国际联合宜兴道方会馆著名紫砂收藏家蒋小平先生,应邀中国陶瓷艺术大师何道洪亲临预展现场,在京城收藏界引起不小的轰动,众多紫砂爱好者及藏家慕名而来与何道洪大师合影交流。

展出期间 何大师亲临现场

预展期间  宜兴紫砂受到众多紫砂爱好者关注

媒体专访何道洪大师

拍卖现场

在本次春拍中,何道洪的《疾风》从80万起拍,一路高歌猛进,最终以230万落槌。具有鲜明“何氏风格”的《疾风》,是将何道洪所提出的神、气、力完美结合的至高境界。

何道洪《疾风》 | 成交价: 2,300,000  RMB

● 济宁市书协主席谢长伟(左一)

● 紫砂收藏家蒋小平(中)

● 与何道洪大师艺术交流

蒋蓉大师的作品中《束柴三友》作为此次紫砂专场的封面作品拍前便格外吸引人关注,该壶为蒋蓉1991年所制,是其花货中的代表之作。最终不负众望,经过场内外多轮激烈竞价,拔得全场头筹,以520万元的高价落槌,赢得全场热烈掌声,刷新了蒋蓉制壶的最高拍卖纪录。作为本专场重点推介的紫砂大师,蒋蓉的另外三件作品《小南瓜壶》、《荷花青蛙壶》以及《蛤蟆石榴桩》,均悉数成交,成绩喜人。除此之外,包括吕尧臣、汪寅仙、周桂珍、鲍志强等名家的紫砂作品也得到了市场积极的反馈,均以高价成交。

蒋蓉《蛤蟆石榴桩》 | 成交价: 5,200,000  RMB

北京盈时拍卖总经理常乐认为,随着艺术市场的成熟,实际上市场也在细分,藏家对于自己收藏的梳理,已经不再单纯追求顶尖拍品,而是追求构建符合自己审美与个性的收藏体系。新入场的年轻藏家也更富个性,不仅仅满足于已有的拍品格局。本次紫砂专场的圆满成功,充分体现了中国细分艺术市场的潜力,也充分体现了盈时“专、优、特”策略的成功。盈时在推出紫砂专场拍卖的同时,积极推动紫砂文化的传播,本次春拍同期推出的“大道至简,巧思如玉”何道洪紫砂艺术特展,就受到业内藏家积极的评价,尤其何道洪先生亲临现场,更是推动了现场藏家对于紫砂文化的关注。

展出期间 何大师亲临现场

紫砂收藏家蒋小平先生接受媒体专访

值得一提的是,由北京盈时与宜兴著名紫砂收藏家蒋小平先生,共同发起的“为宜而兴,为爱而行——北京盈时2016宜兴赈灾慈善专场”吸引了不少藏家及热心公益事业的企业家鼎立支持。慈善拍卖现场气氛异常热烈,获得圆满成功。27件善品全部成交,总成交额28.7万元。拍卖现场,盈时集团董事副总裁张誉川先生代表盈时集团还额外追加捐赠10万元。北京盈时将于近期把所得善款捐献给宜兴受灾严重的乡村学校。

部分藏家与何道洪大师合影

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com