知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂价格 » 正文

紫砂壶价格:泸州行情走两个极端

价值数万元以上的高端名家紫砂壶价格频涨,并需提前订货,价值数百元、数千元的紫砂壶价格松动,且问津者少。近日,记者了解到,今年泸州的紫砂壶行情可谓“冰火两重天”。

  淘壶人讯:价值数万元以上的高端名家紫砂壶价格频涨,并需提前订货,价值数百元、数千元的紫砂壶价格松动,且问津者少。近日,记者了解到,今年泸州的紫砂壶行情可谓“冰火两重天”。

  据了解,近期售价在数百元至万元之间的非名家精品壶销售状况平平;而另一方面是高档紫砂壶货源紧缺,售价数万元以上的收藏级紫砂壶不仅价格上涨,且需要提前预订。

  为何今年紫砂壶行情会冰火两重天?“这主要和当前经济形势低迷有关,一些非必要的生活消费品会首先被老百姓剔除在外。”收藏爱好者岳峰分析认为,去年紫砂壶整体也经过一轮爆发式涨潮,现在中低档产品松动,回落也是行业的正常调整过程,同时也是消费者回归理性的表现。而高端名家紫砂壶受宠则是投资者、藏家看上名家紫砂壶的“投资收藏前景”。“从近几年的市场行情来看,精品紫砂壶的价格可以说是在跳跃前行,现代名家制作的紫砂壶在拍卖市场上更是屡屡创出新高,成交价格甚至超过千万元。”

  据悉,目前我国紫砂壶制作群体庞大,但是具备高级工艺师级别和名师后代的却不足百人,这就注定了大师级的作品不可能量产和广泛流传。吴先生认为,综合这些因素,名家紫砂壶价格高也在情理之中。

  (刘墨/文  寒蝉/辑)

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com