知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂工艺 » 正文

紫砂壶全手工成型--花器、方器详细制作展示图

紫砂壶制作的手工性强,还表现在制作技法,也就是成形工艺方面。全手工成形工艺的关键是泥片成型技巧的规范和恰到好处的表面精加工,其中最具特色的是砂壶身筒的制作,需要比较高的技巧。圆形和椭圆形紫砂壶用打身筒工艺。

紫砂壶制作的手工性强,还表现在制作技法,也就是成形工艺方面。

全手工成形工艺的关键是泥片成型技巧的规范和恰到好处的表面精加工,其中最具特色的是砂壶身筒的制作,需要比较高的技巧。圆形和椭圆形紫砂壶用打身筒工艺。

方形、六方型紫砂壶用镶身筒工艺,它们成熟于明代万历时期。

打身筒工艺是用拍子将泥片打成长条状再环起来相接;镶身筒工艺是将泥片切成片状,再粘接起来。

花货即自然造型的砂壶用手捏法制作身筒。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com